Украинцы смогут выйти на пенсию досрочно во время войны

Украинцы, имеющие полный страховой стаж и уволенные с работы незадолго до наступления пенсионного возраста, имеют право уйти на пенсию раньше срока. Досрочная пенсия возможна при совпадении нескольких обстоятельств, при которых уволенному человеку затруднительно найти работу. Во время войны такое стечение обстоятельств случается чаще.

Украинцы смогут выйти на пенсию досрочно во время войны - today.ua
Право на досрочную пенсию и условия выхода на нее описаны в Законе Украины №2040-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию пенсионного законодательства", принятом еще накануне войны - 15 февраля нынешнего года. Об этом говорится в информации от Пенсионного фонда Украины.

некоторых регионах Украины: что об этом известно
Украинские беженцы в Польше получат цифровой вид на жительство
В Украине продают кредитные долги заемщиков крупного банка: что будет с должниками
В информации от ПФУ перечисляют эти условия:

Работник должен быть уволен не по собственному желанию, а по инициативе работодателя. А увольнение должно быть связано либо с реорганизацией предприятия, либо с его ликвидацией или банкротством, либо с его перепрофилированием и сокращением штатов. При этом подразумевается, что работнику не нашлось альтернативной вакансии на предприятии, где он трудился.
На дату увольнения с работы человеку должно оставаться не более полутора лет до достижения пенсионного возраста (обычно это 60 лет).
Уволенный должен зарегистрироваться в Центре занятости, однако там не смогли предоставить ему подходящую работу.
У уволенного работника есть полный страховой стаж, который составляет не менее 30 лет для женщин и не менее 35 для мужчин.
Есть также еще одно условие для досрочной пенсии: если работник был уволен из-за того, что по состоянию здоровья он более не может трудиться на своем рабочем месте. В этом случае также у работника должно быть необходимое количество лет страхового стажа (30/35).

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: