Мобилизация студентов: кто не подлежит призыву и может выехать из страны

В связи с режимом военного положения, который продлили в Украине, выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет ограничен. Вместе с тем, есть некоторые исключения, которые касаются, в частности, студентов, которые получают образование за границей.

"Апостроф" рассказывает о том, какие студенты могут покидать территорию нашей страны в этот период.

Так, согласно статье 23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" призыва на военную службу в период мобилизации, на особый период не подлежат соискатели профессионального высшего и высшего образования, то есть студенты, ассистенты-стажеры, аспиранты за дневной или дуальной формами получения образования.

Вместе с тем, украинское правительство внесло изменения в Постановление от 27.01.1995 года №57 "Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины", потому эта норма не касается студентов, которые получают образование в украинских учебных заведениях. Получается, что пересекать границу могут только те студенты, которые получают образование за границей и могут документально это подтвердить. Это может быть справка, полученная в учебном заведении, студенческий билет, вызов на обучение или же документ, который подтверждает право временно проживать на территории другой страны в связи с получением образования.

Важный момент: если документы составлены на иностранном языке, их нужно перевести на украинский язык с нотариальным удостоверением правильности перевода и подписи переводчика.

Напомним, ранее "Апостроф" сообщал о том, что от общей мобилизации населения освобождены студенты и люди, связанные с преподаванием и образовательным процессом. Но исключение - абитуриенты, окончившие бакалавриат и собирающиеся поступать на магистратуру, ведь тогда они официально не имеют статуса студента.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: