В столице сидят в кабаках – на западе некому работать в огороде: что происходит с мобилизацией по Украине

В стране продолжается мобилизация военнообязанных в ряды вооруженных сил Украины, которая продлится до 23 августа. И хотя конкретные планы мобилизации и ее объемы – информация секретная, украинцы в соцсетях все чаще стали жаловаться, что на фронт забирают больше жителей западных регионов Украины, в то время как мужчины в столице держат гастрономическую "оборону" в дорогих ресторанах. Так ли это на самом деле, и что происходит с мобилизацией в разрезе регионов - разбирался "Апостроф".

Логика закона
"Мужчин позабирали с Карпат. Двух сыновей и внука из одной семьи отправили в армию, а они армию раньше даже во сне не видели. Наших столько умирает и умирает, ведь вся ноша на них. Где харьковчане делись? Где киевляне? Где они все? Где они воюют?", - пишет Стефания Гавяк.

"Взяли парней с Яворова и закрыли ими призывы других областей. Разве нет", - сокрушается Наталья Яремчук.

И подобных комментариев в соцсетях в последнее время можно встретить тысячи. Действительно ли принцип мобилизации именно такой: с запада Украины забирают мужчин больше, а с востока, юга, центра и севера страны меньше?

"Распределение военнообязанных для призыва по регионам законодательством Украины не предусмотрено", - отметил начальник Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ полковник Роман Горбач.

"Это манипуляция. Такого подхода по мобилизации в принципе не существует, - поясняет "Апострофу" спикер Минобороны Александр Мотузяник. – У нас вопросы мобилизации по всей территории Украины осуществляются планово, в соответствие с теми показателями, которые определяются Генштабом. Абсолютно равномерно осуществляется мобилизация, в соответствие с потребностями Генштаба".

Действительно, согласно закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", разрабатывать мобилизационные планы – компетенция Генштаба. Именно поэтому в указе Верховного главнокомандующего "Об общей мобилизации" сказано, что очередность и объемы призыва военнообязанных определяет Генштаб ВСУ. Как именно?

"На основе исходных данных и выводов по оценке мобилизационной обстановки разрабатывается план проведения мобилизации человеческих и транспортных ресурсов на территории области. Исходными данными для проведения планирования являются полученные от штаба оперативного командования наряды на комплектование личным составом, а также данные возможностей местной экономики и наличия мобилизационных ресурсов. Штабом оперативного командования учитывается наличие мобилизационных ресурсов в районах комплектации", - рассказал "Апострофу" источник в Минобороны.

"Комплектование наших воинских частей происходит по территориальному принципу. И мы имеем информацию, благодаря воинскому учету, где в каких регионах и сколько пребывает граждан на воинском учете", - пояснил Роман Горбач.

В законе прямо не определено содержание этого территориального принципа мобилизации, о котором говорит полковник Горбач, но сказано, что именно местные органы исполнительной власти "определяют возможности административно-территориальных единиц по удовлетворению потребностей ВСУ в условиях особого периода".

Очевидно, что у каждой административно-территориальной единицы возможности разные: одни регионы более густонаселенные, другие менее. Соответственно, одни регионы могут направить в армию больше военнообязанных, другие меньше.

Это наглядно становится понятно если посмотреть в разрезе регионов последний довоенный план призыва срочников на службу в ВСУ. Эти планы дважды в год публиковало правительство. Больше всего срочников стране давала Днепропетровская область, на втором месте Харьковская область и третье место у Одесской области. То есть в мирное время в армию призывали больше всего срочников как раз с юго-востока страны, а не из запада. И просто потому, что там жило больше граждан.

С началом широкомасштабного вторжения ситуация изменилась. Маятник внутренней миграции качнулся в сторону относительно безопасного запада, ведь юго-восток стал отнюдь не единственной, но основной мишенью рашистов. По данным ООН, в Украине насчитывается около 8 миллионов ВПЛ. Согласно отчету Международной организации по миграции ООН, в разрезе по макрорегионам, большинство переселенцев в Украине - жители востока страны (45% от общего количества). А переселились они в основном на запад (37% от общего количества).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на западе могут вручать больше повесток и призывать в ряды ВСУ больше людей.

"Если в западных регионах граждан сейчас намного больше, то и планы у них, конечно, больше. Действительно, есть такая зависимость", - отмечает Роман Горбач.

Таким образом, в законе действительно нет никакого прямого указания призывать с одних регионов больше мужчин, а с других меньше. Но логика реально сложившихся обстоятельств и миграционных процессов в стране, диктует поступать именно так.

Зацепка для пропагандистов
В то же время российская пропаганда с удовольствием разгоняет тезис о том, что мобилизуют в большинстве своем жителей запада Украины. Пропагандистский подтекст этого нарратива таков, что сопротивляются "освободителям" как раз таки те самые "бандеровцы западенцы", которые "захватили власть". При этом тот факт, что на запад мигрировало большинство переселенцев юго-востока - скромно умалчивается.

"Это одна из тех тем, за которые активно цепляются российские пропагандистские каналы и пытаются их раскручивать, делать какие-то общественные потрясения, чтобы расшатать ситуацию", - подтверждает Мотузяник.

К сожалению, пропагандистские нарративы находят определенный отклик среди украинцев.

"Почему переселенцев, бугаев не берут в ряды защитников? Переселенцы мажоры гуляют, распивают спиртные напитки, а ты, несчастный, иди защищай нашу Украину", - жалуется Алексей Рачок.

"Сперва пусть найдут мужчин из тех областей, где идет война, а то они приехали, на западе отсиживаются, по кабакам ходят и пьют как кони", - добавляет Маргарита Юхно.

И таких комментариев в соцсетях и на форумах также с избытком.

Очевидно, что никаких распоряжений Генштаба не призывать переселенцев с юго-востока нет и быть не может. Напротив, в Генштабе призывают переселенцев активно стано учёт.
мобилизации каждый на своей территории, в обязательном порядке должны стать на воинский учет по месту фактического пребывания. И после этого, они точно так же, как и все другие категории граждан, могут быть привлечены по мобилизации и в дальнейшем направлены в военные части или учебные центры", - пояснил Горбач.

Собственно говоря, по количеству учтенных военнообязанных и формируются мобилизационные планы.

"При постановке мобилизационного задания областными территориальными центрами комплектации и социальной поддержки (ТЦК и СП) учитываются количественные показатели человеческих мобилизационных ресурсов, которые находятся на учете в ТЦК и СП", - добавляет источник в Минобороны.

Но! Объективно, если человек покинул постоянное место жительства, то найти его на новом месте военкому будет проблематично, хотя закон и обязывает военнообязанного при смене места проживания стать на учет в местный военкомат. Кстати, областные военно-гражданские администрации еще в начале широкомасштабного вторжения даже приняли дополнительные постановления. Например, во Львовской области военнообязанные из числа ВПЛ в течение 24 часов с момента прибытия, должны стать на воинский учет. В противном случае это может расцениваться как нарушение правил воинского учета, за что предусмотрен штраф от 510 до 1700 гривен.

С одной стороны, такие меры принесли свои плоды. По словам замначальника Львовской ВГА Андрея Годика, около 20% всех мобилизованных в регионе - это переселенцы.

С другой стороны, конечно же, далеко не все переселенцы побежали в военкоматы западных регионов. Поэтому и приходится военкомам вручать повестки в самых неожиданных местах: на рынках, остановках общественного транспорта, в кафе и ресторанах и даже просто на улицах.

Вот и получается, что мобилизационную индульгенцию переселенцам никто не выписывал. Но в реальности призывать эту категорию военнообязанных сложнее. К примеру, ВПО возвращаются домой, порой забывая снять статус ВПО. Выходит, что на бумаге человек ВПО, а в реальности - уже дома. Только военкоматы об этом не знают.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: