Зеленский пояснил указы по Баканову и Венедиктовой

Все действия и любое бездействие каждого должностного лица в секторе безопасности и правоохранительных органах будут оценены, подчеркнул глава государства.
Слишком много сотрудников сектора безопасности и правоохранительных органов Украины перешли на сторону оккупантов после полномасштабного вторжения России. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении в воскресенье, 17 июля.

Так, глава государства рассказал о задержании сотрудниками Государственного бюро расследований совместно со Службой безопасности Украины бывшего руководителя Главного управления СБУ в Автономной республике Крым и пригрозил, что все, кто вместе со злоумышленником входил в состав преступной группировки, работавшей в интересах РФ, понесет наказание.

"Я посетил прифронтовые регионы - самые сложные. Лично разбирался с деятельностью, в частности, правоохранительных органов. По результатам этого, как вы уже знаете, были приняты кадровые решения по региональным руководителям сектора безопасности - Херсон, Харьков. Разбирались и с местным руководством исполнительной власти", - сказал он.

Президент подчеркнул, что "конкретные действия и любое бездействие каждого должностного лица в секторе безопасности и правоохранительных органах будут оценены. Соответствующая инспекция правоохранительных органов уже имеет первые результаты и будет продолжаться дальше".

По данным Зеленского, на сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 делах фигурантам поставлено в известность о подозрении. В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной Россией территории и работают против Украины.

"Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит ответ. Сегодня я принял решение об отстранении от должности Генерального прокурора и об отстранении главы Службы безопасности Украины", - отметил он.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: