Работа в Украине после войны – какие специальности будут в тренде

Без работы не останемся: список специальностей, на которые будет спрос после войны

Война России против Украины привела к потере рабочих мест у многих наших граждан. Часть предприятий была разрушена, кому-то пришлось сократить или полностью свернуть бизнес, а чья-то работа просто потеряла актуальность. Люди вынуждены были менять место проживания, свою профессию и заняться тем, чем ранее не занимались.

Styler собрал список самых актуальных профессий, на которые будет огромный спрос после войны.

Специалисты строительных и рабочих специальностей

В Украине жилые дома во многих областях пострадали от постоянных обстрелов и ракетных ударов. Разрушены административные здания, дороги, мосты, коммуникации.

После окончания войны будут нужны специалисты, которые смогут спроектировать и построить новые здания, инфраструктуру. А также те мастера, которые смогут быстро и качественно отремонтировать помещения.

В частности, потребуются такие специалисты:

архитекторы

проектировщики

дизайнеры

строители

каменщики

столяры

электрики

сварщики

маляры

облицовщики

озеленители

И стоит отметить, что большим спросом будут пользоваться специалисты, которые смогут не только восстановить старые здания или построить похожие, а те, кто уже сейчас начал менять принципы построения зданий, знает новейшие технологии и изучает опыт других стран (например, Израиля).
Сфера строительства потянет за собой и другие сферы - производство материалов, логистику, специальную автоматизированную технику для строительства.
А значит, будут нужны:
инженеры
менеджеры по продажам
рабочие на заводы по производству строительной техники и материалов.

Работники агросферы

Специалисты в сельском хозяйстве были востребованы и до войны.
Но после ее окончания спрос вырастет в несколько раз, так как Украине нужно поднимать сельское хозяйство и восстановить все, что было уничтожено Россией.

Военные и силовики

После окончания войны в Украине нужна будет мощная и профессиональная армия. И структура в этой сфере наверняка будет меняться.
Нужны будут специалисты во многих сферах - от полиции до военно-промышленного и оборонного комплекса.

Медики

Война изменила подход к этой социальной сфере и скорее всего после войны появится намного больше вакансий со знанием тактической медицины, хирургов, которые могут работать в полевых условиях, детских врачей.

Будут нужны:
хирурги
кардиологи
неврологи
физиотерапевты
специалисты по реабилитации и протезированию.

Тем более, в восстановленных городах будут отстраивать больницы и поликлиники - и там будут нужны высококвалифицированные медработники.

Работники в области транспорта и логистики

За последние месяцы в Украине научились переводить логистические пути по совершенно новым направлениям и большинство из них сосредоточено в сфере перевозок.

А еще нужно будет перевозить материал для строительства - на восстановлении городов. Поэтому транспортная сфера и сфера логистики будет очень востребованной.

Будут нужны:
водители
операторы перевозок
менеджеры по закупкам и сбыту
логисты.

А также будут нужны профессионалы для работы на железной дороге и пилоты.

Энергетики

Одним из важных приоритетов после войны станет энергетическая независимость. Будет развиваться альтернативная энергетика, собственные месторождения. И это приведет к спросу на рынке труда на профессионалов в сфере энергетики и добыче газа.

Нужны будут специалисты по биотопливу и биоэнергетике, биогазу, ветряной энергетике, гидроэнергетике, солнечной энергетики и т. д.

Спасатели и правоохранители

После войны будут нужны сотрудники ГСЧС и полиция. Для разбора завалов, помощи гражданам, для восстановления порядка, защите украинцев.
И эти сферы также будут нуждаться в профессионалах с совершенно новыми знаниями и подходом к своей работе.

Психологи и психотерапевты

После войны психологи и психотерапевты, в том числе и военные, понадобятся практически каждому украинцу. А это значит, что спрос на них вырастет в несколько десятков раз.
Сейчас специалистов готовят уже во многих учебных заведениях, но есть смысл увеличить количество будущих психологов в высших учебных заведениях уже сейчас.
К сожалению, кроме физических ран, украинцам придется многие годы залечивать раны душевные и психологические. И это касается не только гражданского населения, но и военных.
После войны курс психотерапии должен стать обязательным для каждого защитника Украины.

IT-специалисты

Развитие технологий будет еще больше набирать обороты и в Украине будут нужны специалисты в этой сфере после войны. Уже сейчас мы видим, как цифровые технологии помогают быстрее получать и обрабатывать информацию во всех сферах жизни.
Цифровая революция будет продолжаться, поэтому без программистов, веб-дизайнеров, разработчиков, аналитиков и инженеров страна не обойдется. Будут нужны также специалисты по кибербезопасности.

Педагоги

Из-за войны Украина потеряла часть специалистов в сфере образования. И все профессии, которые обозначены выше, будут нуждаться в новых факультетах. А значит - будут нужны преподаватели и специалисты, которые будут готовить квалифицированных работников для нашей страны.

Торговцы

Эта сфера будет нужна после войны не менее всех остальных.
Будет спрос на:
продавцов
кассиров
консультантов
администраторов
менеджеров по продажам.
Мелкая торговля в Украине будет развиваться и будут открываться совсем небольшие магазины, склады, цеха и производства.

Маркетологи и рекламщики

С первых дней войны эта сфера деятельности значительно сократилась, но это временное явление. После войны будут нужны специалисты, без которых не обойдутся все остальные - строительство, торговля, IT.
Будут нужны профессионалы в сфере реклама, PR, маркетинга.
Также будут нужны маркетологи, контент-менеджеры, менеджеры по продажам и SMM-специалисты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: