Мобилизация в Украине: основные изменения правил выдачи военных билетов



Появились больше категорий лиц, которые могут получить военный билет.

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, введенная из-за вторжения России. Граждане, еще не получившие военный билет, должны знать, что правила его выдачи изменились. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым внес изменения в положение о военном билете. Руководитель волонтерского движения «Адвокаты ВСУ», юрист Евгения Рябека разъяснила, какие именно изменения произошли, пишет ZAXID.NET.

Кто может получить военный билет

Если раньше военный билет выдавался исключительно военнообязанным, то сейчас он будет выдаваться и резервистам, а также всем членам других военных формирований.

Юрист отметила, что ранее Верховная Рада законодательно закрепила возможность в случае критической угрозы государству, мгновенно привлечь резервистов без мобилизации. На таких резервистов распространится весь комплекс социальных льгот и гарантий, предусмотренных для мобилизованных.

В Украине теперь также будут выдавать военные билеты при зачислении в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения высшего образования.

Кто выдает военный билет

Ранее в Украине военные билеты выдавали районные военные комиссариаты. Теперь на их месте появились центры комплектования и социальной поддержки. Именно они будут заниматься выдачей военных билетов.

Что изменилось в военном билете

Теперь в военных билетах будут писать только имя и фамилию лица. Отчество становится необязательным.

Когда нужно сдавать военный билет

Если военнослужащий (в том числе резервист) выезжает за границу более чем на три месяца, он должен сдать военный билет в территориальный центр комплектования и социальной поддержки и получить об этом справку.

Военнослужащие СБУ и Службы внешней разведки должны сдавать военные билеты в свои спецподразделения и получать справку.

В каких случаях изымают военный билет

Раньше у человека изымали военный билет, когда его брали под стражу. Сейчас он будет изъят уже после вынесения приговора, когда человек приговорен к лишению или ограничению свободы.

Напомним, что в Украине сотрудники некоторых организаций, учреждений и предприятий могут получить отсрочку от призыва на военную службу

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: