В Украине упростят условия для бизнеса – что изменится

Правительство Украины пытается добиться максимального сокращения объемов присутствия государства в экономике страны, чтобы стимулировать экономический рост. Для этого Кабинет министров готовит упрощение требований, которым должен соответствовать бизнес в украинском государстве.

Об этом сообщает Правительственный портал. Пишет Апостороф

В частности, Кабмин планирует сократить количество видов разрешительных документов с 14 до пяти, запустить Единый разрешительный портал и перевести все разрешения в электронный формат. В то же время к 2032 году уровень налоговых изъятий из экономики должен снизиться с 45 до 20%.

По словам первой вице-премьер-министра - министра экономики Юлия Свириденко, безопасность, верховенство права и оптимальный объем вмешательства государства в экономику должны обеспечить экономический рост.

"Планируется масштабная реформа трудового законодательства, которая поможет бизнесу развиваться динамично. Речь идет, в первую очередь, об имплементации норм ЕС и конвенций МОТ, расширении спектра трудовых договоров, упрощении процедуры входа-выхода работников на рынок труда", - говорится в сообщении.

Кроме того, чтобы обеспечить верховенство права, власти Украины заимствуют опыт в применении правовых норм Великобритании для новых инвестиций от 15 млн грн.

"Правительство делает ставку на экспортную модель роста. Сейчас экспорт составляет 35% ВВП (из них сырье – 75%). Цель – поднять его до более 50%. При этом 75% должны составлять готовые товары и услуги", - отмечается в сообщении.

Также важна ориентация на малый и средний бизнес, вклад которого в ВВП должен быть максимально возможным. Для этого власти запускают серию грантовых программ. Украинский бизнес получит ресурсы, которые может вложить в собственное дело.

"Это все стратегия, но часто война заставляет Правительство принимать отдельные тактические решения в ручном режиме. Например, внедрять список товаров критического импорта. Однако, как только обходится угроза, мы готовы их отменять. И постановление Кабинета Министров о снятии ограничений по перерасчету валюты при импорте товаров это хорошо демонстрирует", – сказала глава Министерства экономики.

Напомним, Европейский инвестиционный банк предлагает инвестировать в восстановление Украины до 100 миллиардов евро, о чем объявят сегодня, 4 июля, во время международной конференции по восстановлению Украины в Швейцарии. Такая сумма может покрыть половину самых насущных потребностей нашей страны. К тому же, фонд предназначен для поощрения частного бизнеса.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: