Пенсии в оккупации – что будет за получение российской пенсии

Что будет за получение "российской пенсии" в оккупации: юрист прояснил ситуацию

Из-за войны, развязанной Российской Федерацией, многие украинцы не могут получать выплаты из украинского госбюджета. Пишет Апостороф

Это происходит из-за проблем со связью и логистикой. В этих регионах оккупанты склоняют к сотрудничеству украинцев с помощью финансовых подачек, и некоторые пенсионеры вынуждены соглашаться с этой "помощью".

О том, какие последствия могут ожидать за такое решение, рассказала "Радио Свобода" адвокат Анна Рассамахина.

По ее словам, у законодательства Украины нет специальных норм, которые бы повлекли ответственность за получение "российских пенсий". Тем более, что на подобный шаг пенсионеров может толкнуть тотальное безденежье и желание просто выжить.

Рассамахина уточняет, что все жители оккупированных территорий, которые смогут добраться в безопасное место, должны обратиться в Пенсионный фонд Украины за возобновлением выплат из государственного бюджета Украины.

Для этого, отмечает юрист, нужно пройти дополнительную идентификацию с помощью документов в выбранном местном отделении ПФ. Это можно сделать как пенсионерам, которые уже получали выплаты, так и тем, кто только вышел на пенсию.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: