Мобилизация в Украине – могут или нет ограниченно годного к службе отправить в зону боев

Могут ли отправить на передовую ограниченно годного к службе: юрист дал пояснение

Ограничено пригодные к военной службе по заключению военно-врачебной комиссии (ВВК) непригодны к службе в высокомобильных десантных войсках, плавсоставе, морской пехоте, специальных сооружениях. Они могут выполнять служебные обязанности в зоне боевых действий, но не в качестве, например, гранатометчика.

Об этом сообщил юрист Дмитрий Дончак на сайте онлайн-консультаций B2BCONSULT.UA.

"Лица, признанные ограниченно пригодными к военной службе, - непригодны к службе в высокомобильных десантных войсках, плавсоставе, морской пехоте, спецсооружениях. Военнослужащие, признанные ограниченно пригодными к военной службе, пригодны к службе в частях (подразделениях) обеспечения, военных комиссариатах, учреждениях, организациях, учебных заведениях", - отметил Дончак.

По его словам, все зависит не от нахождения подразделения, в котором несет службу такой военнослужащий, а от типа выполняемых им служебных обязанностей. Он может служить на кухне и находиться в зоне боев, но не может занимать должность, например, гранатометчика, так как это нарушает украинское законодательство, даже если местонахождение воинской части – глубокий тыл.

Постановление о признании военнообязанного ограниченно годным к военной службе принимает ВВК согласно п.п. г. п. 20.3 Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Приказом Минобороны Украины от 14.08.2008 № 402, при медицинском осмотре украинских военнослужащих и других контингентов.

В случае, если у гражданина нет постановления ВВК о признании его ограниченно пригодным, но в этом нуждается - нужно писать рапорт с просьбой провести соответствующие обследования.

Если такое постановление ВВК есть, но военнослужащий служит как полностью пригодный, то это нарушает Приказ № 402. В таких случаях юрист рекомендует писать рапорт на имя командира воинской части, с просьбой перевести в другую воинскую часть, которая не принимает участия в боевых действиях, и на другую должность, учитывая ограничения, указанные в заключении военно-врачебной комиссии.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: