США, чтобы потопить “русский корабль” на нефтяном рынке, готовы отдать Саудовской Аравии острова

Вашингтон может предложить Эр-Рияду новые территории, чтобы договориться о повышении добычи нефти.

США стараются сделать так, чтобы на нефтяном рынке не заметили отсутствия России, а для этого нужно решить главную проблему – понизить цену на "черное золото". Пишет Диалог.UA

Ради своей цели в Белом доме обратились к Саудовской Аравии и Объеденным Арабским Эмиратам – штатовские чиновники предлагают указанным странам повысить добычу нефти, что приведет к понижению цен на нее. Американцы даже готовы привлечь Израиль и Египет, предложив саудитам два острова Санафир и Тиран в Красном море. Указанные территории контролирует Египет, но, по-видимому, с Каиром уже заранее договорились.

Об этом речь идет в материале Bloomberg.

Власти Саудовской Аравии пока медлят, поскольку привыкли только понижать добычу нефти для повышения/стабилизации цен. Так было, когда Эр-Рияд в рамках ОПЕК+ договорились с Москвой в 2017 году, а также после начала пандемии коронавируса в 2020-м.

США, чтобы снизить цены в краткосрочной перспективе, распродают свои стратегические запасы нефти, из 650 млн баррелей уже осталось 532.

Напомним, после заявления президента Касым Жомрата Токаева появилась информация о том, что Россия заблокировала экспорт казахстанской нефти.

Ранее, 16 июня, в России пригрозили, что остановят поставки газа из-за неполадок газоперекачивающих агрегатов Siemens, а отремонтированные из-за санкций не возвращает Канада. В Германии на это отреагировали быстро, обвинив РФ в манипуляциях.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: