Опять 25. Как НБУ резким ростом учетной ставки выстрелил в голову экономике Украины

Опять 25. Как НБУ резким ростом учетной ставки выстрелил в голову экономике Украины - Телеграф

В начале июня Нацбанк под предлогом сдерживания курса гривны и инфляции неожиданно резко повысил учетную ставку – с 10% до 25%.

Такого колоссального удорожания денежных масс не происходило даже в тяжелом для экономики 2015 году, когда учетная ставка выросла на 10,5% годовых.

Опрошенные эксперты и участники рынка в один голос утверждают, что такое решение регулятора не поможет достичь заявленных целей, но добьет экономику, обанкротит многие бизнесы и банки. При этом украинцам светит рост бедности, и безработицы, а кредиты станут практически невозможными.

Сложно представить, какие предприятия и бизнес во время войны осилят кредиты под 35-40% годовых. О надвигающейся катастрофе в связи с отсутствием доступных целевых займов уже говорят застройщики, пищевики, импортеры. Они попросту не могут возобновить свою работу в условиях войны и кризиса неплатежей.

Также стране светит очередная волна «банкопада». Около 20 частных банков может обанкротиться, а крупные государственные финучреждения понесут огромные убытки. А вот иностранные банки не только не пострадают, но даже и заработают на Украине - 23% годовых фактически ни за то.

Новые правила НБУ вынудили Минфин повышать ставки по ОВГЗ, что ляжет бременем на госдолг Украины.

Под угрозой сворачивания программы льготного кредитования, которые президент Зеленский лично пропагандировал и популяризировал.

Действия Нацбанка сегодня напоминают флюгер. Налицо отсутствие какой-либо стратегии. Спонтанно (или умышленно в чьих-то интересах?) принимаются решения, которые могут привести к плачевным и необратимым последствиям для нашей страны.

Экономисты и банкиры призывают НБУ понизить учетную ставку до компромиссных 15%.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: