Летнее солнцестояние 2022: история, традиции, приметы и запреты

Самый длинный день в году – день летнего солнцестояния – обладает мощной энергетикой.

Славяне считали его магическим, днем с особой силой. В этом году День летнего солнцестояния приходится на 21 июня, как и в любые другие годы, кроме высокосных.

"Апостроф" собрал информацию о главных традициях и запретах этого мощного отрезка времени.

История праздника

Праздник летнего солнцестояния широко празднуется разными народами. У славян праздник известен как Ивана Купала, у финнов-ингерманландцев и – Юханнус, у латышей – Лиго. До принятия христианства наши предки праздновали славянский праздник лета – Купала. Однако после крещения оно перестало совпадать с самым длинным днем года и стало отмечаться как рождество Иоанна Крестителя – 24 июня по старому стилю и 7 июля – по новому. Купала, Купало – исторически языческое божество лета и главный персонаж праздника летнего солнцестояния в мифологии восточных славян.

Главные обычаи

Наши предки полагали, что этот день обладает мощной энергетикой, которая особенно сильна утром. Желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется. Кроме того, если встретить рассвет в день летнего солнцестояния – недуги и хвори отступят на целый год, болезни не будут вас тревожить. Если положить под дверь монетку, можно привлечь успех и удачу в дом.

Чтобы привлечь позитивные перемены в жизнь в этот день можно отдавать предпочтение одежде желтых, оранжевых и золотистых оттенков.

В день летнего солнцестояния собирали лечебные травы. Считалось, что их свойства усиливаются в несколько раз. Также было благоприятно проводить любые водные процедуры. Согласно поверью, вода в этот день приобретала особые магические свойства.

Главные запреты:

ссориться и ругаться;

оставаться в одиночестве;

замышлять плохое;

зацикливаться на негативе;

принимать важные решения;

готовить блюда из теста – можно легко испортить еду.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: