Гречка в Украине может подешеветь после сбора нового урожая

Почему в Украине резко подорожала гречка, и когда ожидания снижения цены

Подорожание гречки в Украине было вызвано ажиотажным спросом с целью запасов после начала войны. Однако вскоре будет урожай нового года, что приведет к снижению цены.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказала Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Как отметила аналитик, по результатам 2021 года Украина на 90% удовлетворила внутренний спрос в гречке собственным производством, вырастив 106 тыс. т. Остальные объемы импортировались из Казахстана и России.

"В то же время ажиотажный спрос на крупы среди потребителей, начавшийся с началом войны, когда практически каждая семья пыталась сделать чуть ли не годовой запас продовольствия, привел к постепенному исчерпанию запасов. Это и привело к росту цен на гречку", - отметила аналитик.

Однако Украина уже засеяла 75 тыс. га под данной культурой, что составляет 90% посевных площадей прошлого года и вскоре будет получать урожай нового года, что приведет к снижению цены на данный продукт, сказала она.

"Кроме того, объемы посева гречихи могут быть еще увеличены, поскольку гречиха - это культура, которую можно сеять еще в июне после сбора урожая зерновых культур. Соответственно, предложение гречки в следующем году может еще увеличиться", - добавила Литвин.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: