Из школьной программы могут исключить Булгакова, Пушкина, Достоевского и Толстого

Группа экспертов при Министерстве образования и науки приняла рекомендации по изменению школьной программы 6-11 классов по украинской и зарубежной литературе.

В частности, ведомству предлагают отменить изучение в школах всех российских и белорусских авторов. Изменения могут коснуться и произведений Николая Гоголя, Михаила Булгакова и Анатолия Кузнецова. Об этом пишет ВВС.

Так, в группу экспертов при МОН входят школьные учителя, филологи, другие педагоги, а также депутат от "Голоса" Наталья Пипа и ее помощница. С рекомендациями группы ознакомится МОН и примет решение, обновлять ли программы в школах.

Основной причиной для смены программы называют вторжение РФ, а также "сложность понимания исторического контекста". Также вместо русских и белорусских авторов предлагается подробнее изучать других зарубежных писателей.

Список основных советов от группы для МОН:

Убрать из учебников басни Крылова, рассказы Чехова, былины "Илья Муромец и Соловей-Разбойник", повести Быкова "Альпийская баллада", где речь идет о советских военнопленных.

В 7 классе не изучать Пушкина, а вместо этого читать больше Бернса, Гете, Гейне и Мицкевича.

Вычеркнуть из программы "Пурпурные паруса" Александра Грина.

Вместо Пушкина и Лермонтова в 9 классе больше учить творчество Шарлотты Бронте, Джейн Остин, Джозефа Конрада и Виктора Гюго.

Не изучать в 8 классе "Собачье сердце" Булгакова, где сам образ "собачьего сердца" - "это метафора социальных экспериментов революционного времени. Конфликт толпы, массового сознания и интеллекта, культуры", говорится в выводах экспертов.

Удалить из списков дополнительного чтения "Человека-амфибию" Беляева, "Белый Бим Черное Ухо" Троепольского, "Три толстяка" Олеша, "Мцыри" Лермонтова, "Горе от ума" Грибоедова, "Бабий Яр" Кузнецова. 6-ые классы в свободное время могут почитать "Гарри Поттера и тайную комнату".

В 10 классе советуют не читать "Алхимика" Паоло Коэльо, который был в программе с 2017 года. "Произведение тяжелое для восприятия подростков", считают эксперты. С началом войны России в Украине Коэльо написал в своем твиттере, что "украинский кризис – это удобная отмазка для русофобии".

Не включать в списки дополнительной литературы произведения Достоевского, в том числе "Идиот", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", Толстого - "Анна Каренина", Война и мир". А также Чехова, Бунина, Есенина, Гумилева, "12 стульев" Ильфа и Петрова, Некрасова, Куприна, Тарковского, Цветаеву.

Не читать стихи Ахматовой, Блока, Маяковского, Пастернака.

Вместо "Мастера и Маргариты" Булгакова в 11 классе учить "Чуму" Альбера Камю.

Творчество Таила Халилова, современного крымскотатарского писателя, перенести в украинскую литературу, и то же сделать с Николаем Гоголем. К примеру, в 6 классе на украинской литературе дети теперь, возможно, будут изучать его "Ночь перед Рождеством". В то же время из программы 9 класса советуют изъять пьесы Гоголя "Ревизор" и "Шинель", где был акцент на "маленьком человеке". Эксперты считают, что школьники сложно воспринимают эти произведения из-за "сложного и далекого исторических контекстов". Из-за сложности "исторического контекста" в 10 классе может не стать и "Мертвых душ" Гоголя. Вместо него предлагают "Энн из Зеленых Крышей" канадской писательницы Люси Мод Монтгомери.

Как сообщали Українські Новини, в школах с сентября будет усилено патриотическое воспитание, введено противоминное обучение и обучение истории на основе украинских архивных документов.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
7

Эта запись была размещена в рубрики: