Доплата к пенсии: стало известно, кому положена ежемесячная прибавка 500 гривен

Некоторым пенсионерам положена возвратная доплата к пенсии.

Ежемесячная прибавка 500 гривен платится гражданам, которым уже исполнилось 80 лет. Пишет today.ua

При этом право на такую доплату имею не все "возрастные" пенсионеры.

Такое разъяснение дали в Пенсионном фонде Украины в ответ на запрос от дочери пенсионера.

Женщина пишет, что ее отцу 18 мая исполнилось 80 лет. Дочь интересуется, будет ли теперь ее отец получать ежемесячную надбавку в размере 500 гривен, как это положено по закону.

В ПФУ ответили, что действительно с 1 марта 2021 года граждане, которым исполнилось 80 лет, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. И что размер этой доплаты составляет 500 гривен.

Но при этом есть еще одно условие, не только возрастное. Такая доплата положена лишь тем пенсионерам, у которых размер ежемесячных выплат не превышает размера средней зарплаты, по которой начисляют пенсию.

"Гражданам, которым исполнилось 80 и более лет, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок не достигает размера средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год (10340,35 грн), предоставлено ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 гривен", - говорится в ответе ПФУ.

То есть, если размер пенсии ниже размера средней зарплаты по Украине (а он ниже у подавляющего большинства граждан), то пенсионеру положена такая возрастная прибавка.

Есть также еще одно условие – для слишком низких пенсий. Если даже с этой прибавкой 500 гривен размер выплаты не достигает 2600 гривен, то таким гражданам подтягивают пенсию до этой величины, доплачивая сумму денег, которой не хватает, чтобы пенсия была 2600. Однако на такое подтягивание пенсии могут рассчитывать не все, а лишь те граждане, у которых есть необходимый минимум страхового стажа: 25 лет - мужчины и 20 – женщины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: