Мобилизация в Украине – с какими белыми билетами не заберут в армию

"Белые билеты" бывают трех видов: кого из призывников точно не заберут на войну

Наличие "белых билетов" у мужчин призывного возраста вовсе не означает, что их не могут вызвать в военкомат или даже мобилизовать - только один вид из трех дает официальное право не нести службу в армии.

Об этом рассказал Дмитрий Циплицкий в комментарии "Телеграфу".

По его словам, существует три вида "белых билетов".

Категория "В" (ограниченная пригодность)

Такие граждане считаются ограниченно пригодными к военной службе. Это означает, что в мирное время она могут не служить в армии, однако во время войны их могут мобилизовать.

К этой категории относят граждан, которые на момент обследования могли иметь кишечные или вирусные инфекционные болезни, заболевания ЦНС, гельминтозы, педикулез, или последствия инфекционных и паразитарных болезней.

Категория "Г" (временная непригодность)

Мужчины этой категории временно не подлежат военной службе – в зависимости от серьезности заболевания, они могут получить отсрочку от полугода до года.

В эту категорию входят лица, у которых были острые хронические заболевания, травмы, операции, повреждения опорно-двигательного аппарата.

Категория "Д" (полная непригодность)

Подтверждение этой категории дает мужчинам право не служить в армии и не идти на войну.

Речь идет о таких перенесенных заболеваниях, как туберкулез тяжелой степени, ВИЧ, сифилис, опухоли, тяжелая степень сахарного диабета, шизофрения, эпилепсия, умственная недостаточность, серьезные проблемы со слухом или зрением, бронхиальная астма, язва органов желудочно-кишечного тракта, отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие жизненно важных органов. Такой билет также могут выдавать наркозависимым.

Резюмируя, можно сказать, что только последняя категория снимается с военного учета и пойти воевать может только по собственному желанию. Представители остальных двух могут быть призваны на службу во время мобилизации.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: