Тарифы на газ и теплоснабжение в Украине – будут повышать зимой или нет

Коммуналка во время войны: что будет зимой с тарифами на газ и тепло

Рынок газа в Европе нестабильный из-за резкого роста цен еще прошлой осенью, однако полномасштабная российско-украинская война и ухудшение отношений между ЕС и РФ еще больше усугубили кризис.

В то же время, правительство заверило, что для украинцев цены на коммунальные услуги не изменятся на время военного положения.

"Апостроф" исследовал вопрос о том, какими будут тарифы на газ и теплоснабжение следующей зимой.

Украине придется покупать необходимые объемы газа по высоким ценам, которые сейчас на европейских хабах составляют почти 1000 долларов за 1000 кубометров, учитывая, что в прошлом году они были примерно в три раза ниже.

В этом году из-за полномасштабной войны доходы населения значительно сократились, поэтому вопрос о тарифах на коммунальные услуги чрезвычайно актуален. Впрочем, Украина задекларировала намерение не подвергать людей ценовому шоку: правительство уже подготовило соответствующий законопроект, который вскоре рассмотрит ВР и, скорее всего, его примет. В этой связи для населения стоимость отопления следующего сезона останется на нынешнем уровне.

В то же время, появится проблема, кто будет покрывать разницу между реальной высокой ценой газа и тарифами, по которым его будут давать населению и коммунальным предприятиям, обеспечивающим теплоснабжение. Эта разница может привести к сбоям в работе теплопоставщиков.

Как известно, установление экономически оправданных цен на энергоносители и коммунальные услуги - традиционное требование МВФ и других международных доноров.

По предварительным договоренностям, Украина должна была перейти к таким тарифам уже с мая этого года, однако, по словам советника премьер-министра Юрия Бойко, сейчас они должны понять, что война является тем же форс-мажором, который позволяет сделать исключение из суровых условий для международных финансистов.

Вероятнее всего, что правительству удастся достичь соглашения о выделении финансирования для поддержания стабильных коммунальных тарифов до окончания боевых действий.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: