В Черное море вышла группировка из пяти российских больших десантных кораблей

В настоящее время в Черное море вышла группировка из пяти больших десантных кораблей, собранная с трех флотов ВМФ России. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Так, в Южной бухте – самом крупном ответвлении Севастопольской бухты – у Минной стенки пришвартованы четыре БДК. Ближние два на фото – это БДК проекта 1171 «Тапир». В составе Черноморского флота было три таких корабля, один из них – БДК «Саратов» уничтожен украинской ракетой в порту Бердянска. Два других – «Орск» (бортовой номер 148) и «Николай Фильченков» (152).

Большие десантные корабли в Южной бухте Севастополя

С начала полномасштабного военного вторжения армии России в Украину бортовые номера всех кораблей закрашены для усложнения идентификации однотипных единиц.

Также у Минной стенки стоят два БДК проекта 775. На Черноморском флоте четыре таких корабля: «Цезарь Куников» (158), «Новочеркасск» (142), «Ямал» (156) и «Азов» (151).


Два российских БДК в Килен-бухте Севастополя

В настоящее время в 13 судоремонтном заводе Черноморского флота в Килен-бухте проходят ремонт БДК «Новочеркасск» и «Азов», в чем смог убедиться корреспондент Крым.Реалии.

БДК «Королев» Балтийского флота, который в конце мая также проходил ремонт в 13 судоремонтном заводе, в настоящее время пришвартован в Сухарной бухте.

БДК Балтийского флота России «Королев» пришвартован в Сухарной бухте Севастополя

Как ранее сегодня сообщило российское государственное агентство ТАСС, в Черном море находится группировка ВМФ РФ в составе 12 БДК. По данным источника агентства, в отряд кораблей Северного флота входят БДК «Петр Моргунов», «Оленегорский горняк» и «Георгий Победоносец». Балтийский флот представлен БДК «Королев», «Минск» и «Калининград».

Как сообщали Крым.Реалии, перечисленные большие десантные корабли зашли в Черное море в первой декаде февраля для участия в учениях.

Таким образом, в настоящее время семь БДК из данной группировки находятся в бухтах Севастополя, в том числе в ремонте, а пять БДК вышли в море.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: