Переселенцам сохранят пособие на проживание по возвращению домой: когда нужно подавать заявку


Внутренне перемещенные лица будут лишены государственного пособия на проживание, как только вернутся к себе домой.

В то же время, некоторые переселенцы смогут его получать и далее, но при определенных условиях.

Эти условия предусмотрены постановлением Кабмина №476 от 19 апреля 2022 года. Это постановление, в частности, оговаривает условия, при которых за переселенцем сохраняется право на получение пособия на проживание.

По мере того, как линия фронта отодвигается на восток, все большее количество украинцев стремится вернуться в родные стены. Люди возвращаются туда, где жили до начала военных действий. Правда, при этом они лишаются статуса ВПЛ (внутренне перемещенного лица) и, соответственно, лишаются ежемесячного пособия на проживание для переселенцев. Напомним, что размер этого пособия составляет 3000 гривен для инвалидов и детей и 2000 - для взрослых.

Но при этом Кабмин все же решил сохранить выплату ежемесячного пособия на проживание для одной группы переселенцев, которые вернулись к родным местам. Речь идет о людях, чье жилье оказалось непригодным для проживания. Оно либо уничтожено, либо сильно повреждено вследствие военных действий.

При этом есть еще одно условие для получения такой выплаты. Переселенец должен подать заявку на компенсацию за разрушенное жилье любым из возможных способов. В частности – через портал государственных услуг "Дия".

При этом в правительстве напоминают, что все ВПЛ, вернувшиеся в родные места, обязаны уведомить об этом власть. Они должны это сделать либо на месте своего временного пребывания не позднее чем за 3 дня до отъезда, либо в течение 3 дней по прибытию домой.


Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
4

Эта запись была размещена в рубрики: