Какие программы выплат переселенцам есть в Украине: кто может получить 2200, 2500 грн


В материале ТСН.ua собрана информация о всех программах денежной помощи внутренне перемещенным лицам, которые сейчас действуют в Украине, кто и какую помощь может получить согласно этим программам.

Государственная программа выплат внутренне перемещенным лицам. Кто может получить 2 000 грн на взрослого и 3 000 грн на ребенка или лицо с инвалидностью

Программа выплат переселенцам от государства предусматривала денежную помощь всем переселенцам в марте и апреле  2022 года в размере 2 000 грн на взрослого и 3 000 на ребенка или человека с инвалидностью. С 1 мая, согласно Постановлению КМ Украины № 457 «О поддержке отдельных категорий населения, которое пострадало в связи с военной агрессией РФ против Украины» от 16 апреля 2022 года, получать пособие в размере 2 000 грн на взрослого и по 3 000 грн на ребенка или на человека с инвалидностью могут некоторые категории переселенцев.

К этим категориям переселенцев относятся украинцы:

переместившиеся из мест проведения военных (боевых) действий, с мест временной оккупации, окружения (блокировки),
у которых жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения и которые подали заявку на его возмещение, в частности через Единый государственный вебпортал электронных услуг.
Перечень громад в зонах боевых действий и тех, которые в окружении, переселенцы из которых имеют право на получение этой помощи, утверждает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Размер полученной денежной помощи не будет учитываться при обчислении совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи и не будет включаться в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

Программа выплат помощи внутренне перемещенным лицам, которая будет осуществляться за средства программ ООН. Кто может получить 2 220 грн помощи по этой программе

Программа утверждена Кабинетом Министров Украины 14 апреля 2022 года. По этой программе помощь в размере 2 220 грн могут получить внутренне перемещенные лица, которые в результате вынуждены были эвакуироваться на безопасные территории.

Выплачиваться средства будут в течение 3 месяцев с момента оформления помощи, максимальная сумма будет составлять 6 660 грн.

2 220 грн выплачивается на каждого члена семьи на банковский счет переселенца. Списки внутренне перемещенных лиц для выплат этой категории помощи будет формировать Минсоцполитики.

Важно, что помощь по программам ООН предоставляется дополнительно к помощи государства (2 000 гривен на человека и 3 000 гривен для детей или лиц с инвалидностью). То есть можно получить за месяц помощь 2 000 грн на взрослого от государства и 2 220 грн от ООН.

На 2 200 грн могут рассчитывать внутренне перемещенные лица, независимо от того, зарегистрировались ли предварительно как ВПЛ, а также пострадавшее население на подконтрольных Украине территориях. Для получения этих средств необходимо обратиться в органы социальной защиты населения территориальной громады.
Программа только активно начинает действовать в Украине и помощь можно получить на сегодняшний день в отдельных регионах, а именно в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областях. За подробной информацией можно обратиться по телефону: 0-800-307-711.

Программа выплаты помощи уязвимым категориям беженцев совместно с UNICEF. Кто может получить 2 200 грн согласно этой программе

Помощь по этой программе оказывается при поддержке организации ЮНИСЕФ «Совместно». Размер пособия составляет 2 200 грн ежемесячно на каждого члена семьи, но не более чем на пять человек.

Такая помощь выплачивается родителям или усыновителям на каждого члена семьи, если в семье:

3 и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет,
2 и более детей до 18 лет, из которых хотя бы один ребенок с инвалидностью.
Чтобы получить помощь, нужно подать заявку на сайте ЮНИСЕФ. Уточнить вопрос можно, позвонив по горячей линии: 0-800-600-017

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: