АТБ массово закрывает магазины и увольняет работников – что происходит


В компании работает почти 70 тысяч человек, но ресурса на всех в условиях войны не хватает

Популярная сеть магазинов АТБ, как и весь бизнес в Украине, понесла колоссальные убытки из-за войны. Потери не только финансовые, но и человеческие.

Как рассказал глава компании Борис Марков в интервью Forbes, основных сотрудников пытаются удержать, но война заставляет принимать непопулярные решения.

 

"Мы прекратили трудовые отношения с определенной частью сотрудников. В основном это работники неработающих магазинов и распределительных центров, к которым не было доступа", – рассказал руководитель АТБ.

Кроме этого, почти 4500 работников сами уволились в связи с выездом за границу. Еще более чем 2000 сотрудников ушли защищать Украину от российских захватчиков.

В марте компания пыталась сохранить оплату труда на довоенном уровне для всего коллектива. Однако выплачивать большие суммы 70 000 человек бессрочно – тяжкая ноша для бизнеса.

Переформатирование во время войны

Часть центрального офиса АТБ решили перевезти во Львов. В случае возможной оккупации Днепропетровской области был создан резервный офис. Релоцировали и часть региональных офисов.

Из-за боевых действий компания потеряла два распределительных центра в Киевской области. Они обслуживали территории вокруг столицы, Черниговскую область и Центральную Украину. Один из центров был разрушен полностью, другой – наполовину.

Распределительный центр в Херсонской области в первые дни войны оказался на неподконтрольной территории. В Харьковской области еще один центр работает на 30% мощности из-за близости к зоне боевых действий.

"Мы были вынуждены приостановить работу около 200 магазинов. Отчасти потому, что они были повреждены, отрезаны от основных коммуникаций или из-за невозможности доставки товара. Отчасти из-за того, что наша логистика в первые дни переходила на новые рельсы", – объяснил Марков.

Многие магазины в областях, где велись бои, неделями работали в убыток, чтобы обеспечить людей продуктами. Сейчас возобновляют работу сети:

в Киевской;

Черниговской;

Сумской;

Харьковской областях.

В течение мая надеются открыть магазины, которые не сильно пострадали и не нуждаются в серьезной реконструкции. Впрочем, ремонтировать придется уже десятки магазинов АТБ.

По предварительным и очень приблизительным оценкам, ущерб составляет миллиарды гривен. Это как разграбленное оккупантами, так и уничтоженное на складах аутсорсеров и потерянное вместе с помещениями.

"Но это не самая страшная потеря. По нашим данным, более 25 наших сотрудников погибли. Более 32 раненых. И это для нас самые страшные потери", – резюмировал Марков.

Что работает во время войны?

В течение апреля в Украине начали возобновлять работу сервисы и сети магазинов в областях, где боевые действия уже не ведутся. В частности, продукты в сети "Сильпо" снова могут покупать жители Киева, Киевской области, Сум, Чернигова и Харькова.

Как пояснили в компании, десятки магазинов пришлось закрыть из-за проблем с логистикой. Сейчас цепочки поставок возобновили, поэтому товары доставляют на склады, а оттуда – на полки супермаркетов. В 20 городах возобновили плановую доставку товаров.

В Киеве и Киевской области снова работают и некоторые магазины сети АТБ. Доступны для покупателей услуги сети Novus – не только в столице и окрестностях, но и в Ровно, Черкассах и Тернополе.

По Украине работают около 200 супермаркетов "Фора". Большинство из них расположены в Киеве.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: