Украинцам дали неожиданный прогноз по курсу доллара после войны: что будет со сбережениями в гривне

Курс доллара после войны не вырастет. Более того, гривна даже может немного укрепиться.

Поэтому сбережения украинцев, которые хранятся в национальной валюте, ничуть не обесценятся.

Такой неожиданный прогноз по курсам валют дал финансовый эксперт Борис Кушнирук.

Он считает, что отечественный бизнес сегодня заинтересован в девальвации гривны, поскольку это будет способствовать конкурентоспособности украинского экспорта на мировом рынке.

Однако обесценивания гривны после войны, которое прогнозируют многие аналитики, может не произойти. Кушнирук считает, что есть несколько достаточно мощных факторов, которые помогут удержать гривну от сползания вниз. Эксперт перечислил эти факторы.

Во-первых, валютных резервов НБУ вполне хватит для того, чтобы поддержать гривну в коридоре наличного обмена, который Нацбанк ограничил 10 процентами. Напомним, официальный курс доллара, установленный НБУ до конца войны, составляет 29,25 гривны. То есть при 10-процентном ограничении он не должен превысить 32,18. И Нацбанку хватит ресурса, чтобы удержать его в этих рамках.

 

Во-вторых,  Запад сейчас оказывает Украине немалую помощь, в том числе и финансовую. Все эти доллары, которые придут в нашу страну, будут обмениваться на гривны, что также поддержит национальную валюту на плаву.

В-третьих, в Украину будут пересылать деньги беженцы, которые работают за границей. Кроме того, многие из них начнут  возвращаться домой вместе с валютой, которую там заработали. Это также уменьшит долларовый дефицит на украинском валютном рынке.

"Поэтому я не исключаю, что к лету курс гривны к доллару в обменниках даже укрепится", - высказал смелое предположение Борис Кушнирук.

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: