Киловатт-часы вместо кубометров: в Нафтогазе сообщили о новой системе учета газа с 1 мая


Газоснабжающие компании и все потребители должны перейти на новую систему учета газа.

Сейчас объем потребления измеряется в кубометрах, а будут измерять в киловатт-часах. Нафтогаз еще несколько месяцев назад сообщил своим клиентам, что новая система учета будет введена с 1 мая, то есть уже через несколько дней.

Впрочем, с началом войны в Украине изменилось немало планов.

Издание today.ua выяснило в Нафтогазе, будет ли с 1 мая запланированный переход на новую систему учета газа.

На европейском рынке уже давно считают газ в киловатт-часах. Украина до сих пор пользуется еще советской системой учета. Таким образом, украинские поставщики газа до сих пор были вынуждены пользоваться двумя разными системами учета: для внутреннего рынка и для внешнего. Однако на самом деле учет в кубометрах отражает реальное потребление газа не в полной мере. Ведь один кубометр при разных физических условиях может содержать разное количество газа. Поэтому наконец в Украине решили все измерения привести к общему знаменателю с Европой.

В сущности, для бытовых потребителей ничего не изменится. Мы все по-прежнему будем передавать показания счетчиков в кубометрах. А уже в облгазе, занимающемся распределением газа, будут переводить эти цифры в киловатт-часы. При этом эксперты подсчитали, что новая система учета приведет к увеличению платы за газ. По крайней мере, на 20%. То есть даже при неизменном тарифе на газ (за кубометр) и объеме потребления (в кубометрах) нам придется платить на 20% больше.

Однако в эти планы вмешалась война. В Нафтогазе говорят, что перехода на новую систему учета газа не будет. По крайней мере, на ту дату, которую планировали.

"Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" с 1 мая 2022 года не меняет систему учета. Сейчас мы ожидаем уточнения от регулятора НКРЭКУ, к которому были направлены обращения по этому вопросу", - ответили в Нафтогазе.

То есть НКЕРКУ пока не дала официального ответа. Однако из ответа Нафтогаза очевидно, что система учета газа пока останется прежней.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
17

Эта запись была размещена в рубрики: