Времени осталось совсем мало! Как переселенцам получить помощь за два месяца


Рассказываем, как украинским
переселенцам не упустить возможность получить помощь от государства



С 1 мая специфика выплат для внутренне перемещенных лиц изменится: помощь будут выплачиваться не всем ВПЛ.
Соответствующие изменения правительство зафиксировало в постановлении КМУ от 20 марта 2022 года № 332 "Некоторые вопросы выплаты пособия на проживание внутренне перемещенным лицам".

Так, все переселенцы смогут получить помощь только за два месяца (март, апрель) в размере 2000 грн, на детей – 3000 грн, а лица с инвалидностью – 3000 грн. Однако с 1 мая на помощь смогут претендовать только такие категории населения:

переселенцы, которые переместились с территории территориальных громад, расположенных в районе ведения военных (боевых) действий;

лица, которые находятся под временной оккупацией, в окружении (осаде);

лица, у которых жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения и которые подали заявку на возмещение потерь, в частности через Единый государственный вебпортал электронных услуг.

Так что времени, чтобы получить финансовую помощь, осталось совсем мало.

Как получить помощь?

Для получение помощи нужно прежде всего стать на учет как вынужденный переселенец. Для этого нужно лично обратиться в органы социальной защиты населения, к уполномоченному лицу общины, в Центр предоставления административных услуг (укр. – ЦНАП) или подать заявку на портале "Дія".

Чтобы получить статус ВПЛ и выплаты через приложение:

скачайте приложение "Дія" или обновите его (если оно уже установлено на смартфоне);

зайдите в приложение "Дія";

нажмите "Услуги", а затем – "Получить статус ВПЛ";

укажите свое текущее местоположение, подтвердите геолокацию и нажмите кнопку "Продолжить" (отметим, что геолокация требуется только один раз и только для получения услуг для ВПЛ);

если детей нет, нажмите "Зарегистрироваться без детей";

выберите карту "єПідтримка" от Monobank, чтобы получить финансовую помощь;

укажите, какая помощь вам необходима (медицинское обслуживание, услуги образования, гуманитарная помощь) и оставьте свои контактные данные.

Напомним, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Кабмин принял решение о финансовой помощи семьям военных, погибших в этой войне.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
4

Эта запись была размещена в рубрики: