Жители Святогорска: Кому-то кажется, что наш город – это военный аэродром


Крохотный Святогорск в Донецкой области не всякий-то и найдет на карте.

Разве только вспомнит Святогорскую лавру, высокие горы и огромный памятник Артему необычной конфигурации в тех горах. Источник «КП в Украине»

Наиболее продвинутые в истории блеснут познаниями, что Антон Павлович Чехов назвал Святые горы «Донецкая Швейцария» - и все это будет правдой. «Донецкая Швейцария» по красоте своей не уступает той, которая в Альпах.

Дома для здоровья… и для переселенцев

Святогорск расположен на границе трех областей – Донецкой, Луганской и Харьковской. До сих пор городок с 4000 человек населения известен как курортное местечко: здесь много зелени и хвойных деревьев, много солнца и ионов в воздухе, практически отсутствуют сильные ветра. В Святогорске расположены десятки пансионатов, санаториев, баз отдыха и детских лагерей, причем многие из них работали круглогодично.

С начала войны в 2014 году (а Святогорск знает, что такое война, уже больше восьми лет, рядом с ним – Славянск, который одним из первых городов Украины узнал, что такое боевики «ДНР» и «там нет российских военных») городок не только стал приютом для переселенцев, но и умудрился сохранить инфраструктуру. В пансионатах и санаториях месяцами жили внутренне перемещенные лица, а некоторые лагеря принимали на оздоровление детей с обеих сторон линии разграничения, когда она еще была.

Жить в Святогорске было можно: город маленький, все друг друга знают, квартиры недорогие, недалеко «Славкурорт» - ландшафтный парк и лечебницы, где лечат грязями и рапой, и Святогорская лавра – лечебница душ. Сейчас «Славкурорт» переживает не лучшие времена, а в лавре живут сотни беженцев из разных областей Украины. В марте лавра была обстреляна россиянами из артиллерии, затем подтоплена водой из-за разрушенной дамбы Оскольского водохранилища в Харьковской области – но все выдержала. Устоит ли лавра, устоит ли Святогорск перед новым витком войны – никто сейчас сказать не может.

Верят в чудо

Святогорск знает, что такое обстрелы, воздушная тревога, комендантский час, помнит блокпосты и подвоз питьевой воды в бочках. К слову, комендантский час будет действовать и в Пасхальную ночь, так что с 19.00 субботы до 6.00 воскресенья горожанам придется оставаться дома и участвовать в богослужениях дистанционно – смотреть по телевизору или в интернете.

Днем Святогорск, как и многие украинские большие и малые города, пытается выжить в очень стесненных условиях: закрыта часть магазинов, не работают банки, в больнице осталось мало медиков. За лекарствами и деньгами надо ехать в соседний Славянск, хотя и там свои такие же сложности.

- Можно сказать, что в Святогорске остались люди среднего и старшего возраста, молодежь практически вся выехала. Пенсионеры не хотят никуда выдвигаться, да и не все имеют возможность по состоянию здоровья, - говорит жительница Святогорска Елена Болтенко. – Конечно, все уповают на то, что война обойдет стороной наш город. Хотя мы слышим взрывы недалеко, Изюм тоже, можно сказать, рядом… Старики сказали, что если уж умирать, так в своих домах. Другие не хотят валандаться по чужим углам, никакой пенсии не хватит, чтобы заплатить за съем хотя бы комнаты. Все положились на судьбу, верят в чудо, надеются на лучшее.

«Артем в шоке»

Пока же суровая действительность испытывает жителей тихого Святогорска на прочность. Святогорская лавра, особенно ее гостиничные корпуса, приняла на себя удары ракет, есть повреждения в куполах других церквей. «Ничего святого», - только и повторяют святогорцы. Осколками бомб был поврежден и детский оздоровительный центр «Перлина Донбасу». Были ранены больше десяти человек.

- Неужели кому-то кажется, что Святогорск – это военный аэродром? Или тут склады с оружием, или что? – возмущается жительница. – Здесь старики в основном. И беженцы с детьми, которые выживают как могут…

С вершины Лысой горы, которая находится на правом берегу Северского Донца, на происходящее уже почти сто лет взирает 22-метровый памятник партийному деятелю Артему (Федору Сергееву). Его не декоммунизировали, а даже отремонтировали пару лет назад (еще бы, это самый большой монумент в Европе, выполненный в стиле кубизма, да еще и по проекту классика  -  Ивана Кавалеридзе). Надпись на памятнике «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо» (цитата) символизирует… Да ничего она уже не символизирует. Святогорцы сами говорят, что относятся к памятнику как к изделию из бетона, большому и тяжелому. Стоит и стоит себе. Наблюдает, как последыши его «донецко-криворожской республики», просуществовавшей аж два месяца в 1918 году, пытаются превратить «Донецкую Швейцарию» в захудалую деревеньку образца того же 1918-го. В Святогорске об этом даже думать боятся. Но шутят - «Артем в шоке».

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
12

Эта запись была размещена в рубрики: