ПриватБанк, monobank и другие банки изменили условия по кредитам: что будет из-за невыплаченных долгов


ПриватБанк, monobank и многие другие украинские банки, которые еще недавно считались финансовыми цитаделями, с началом войны потеряли свою прочность.

По итогам марта многие банки заявили о больших убытках, которые они понесли из-за войны и прекращения выплат по кредитам. Это вызвало озабоченность у их клиентов, которые беспокоятся о сохранности своих вкладов.

В связи с вводом военного положения, некоторые банки объявили для своих клиентов кредитные каникулы. А чуть позже и Нацбанк обязал все банки предоставить клиентам возможность пока не платить по кредитам и не начислять им никаких штрафных процентов из-за платежей, которые не были внесены вовремя. В итоге, примерно половина заемщиков воспользовалась такой возможностью и перестала платить по кредитам.

Этот удар оказался для банков очень сильным, и уже с апреля они стали возвращать процентные ставки по кредитам. Правда, пока не в полном размере и пока без штрафов за неуплату. Но если война не закончится в ближайшее время, то многим банкам будет очень тяжело выстоять. Даже такие стабильные учреждения как ПриватБанк и monobank по итогам марта понесли огромные убытки. Это, конечно, не могло не обеспокоить их вкладчиков.

Впрочем, очередного "банкопада", как это было после 2014 года, в Украине не предвидится, убеждены аналитики. Сейчас у отечественной банковской системы есть гораздо больший запас прочности, чем был в 2014 году, когда Россия вторглась на Донбасс. Об этом рассказала в интервью одному из украинских изданий руководитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут.

"Это не случилось просто так. Это результат работы как пруденциального надзора, так и самой системы. В 2014-2016 годах с рынка ушли слабые банки, а остались сильные, продолжавшие наращивать свою мощь", – говорит Рекрут.

При этом чиновница признает: кредитная дисциплина за время войны сильно упала и будет падать еще. Многие люди остались без работы, и им просто нечем платить по кредитам. Поэтому банки придется докапитализировать.

"Но еще раз подчеркиваю, что это вопрос на следующий день. Этим мы будем заниматься после победы. Кредитные портфели банков, кредитный риск – это сейчас то, что на самом деле посчитать невозможно", – подчеркнула руководительница ФГВФЛ.

Нацбанк, конечно, даст время банкам после войны для того, чтобы нарастить свой капитал и накопить новый запас прочности. Никто рубить сплеча не будет. Поэтому банкротство банков маловероятно.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: