Как сделать тушенку в домашних условиях: рецепты в кастрюле, духовке и мультиварке

Тушенку можно хранить до 3-х лет

20-й день продолжаются массированные обстрелы украинских территорий российскими оккупантами. Некоторые люди вынуждены проводить большую часть времени в бомбоубежищах, а в минуты затишья готовить что-то простое, что можно взять с собой в укрытие, помимо продуктов из магазина.

theLime подготовил для вас несколько рецептов тушенки, которую можно закрыть в домашних условиях. Такая консерва может хранится очень долго и выручит в экстремальных условиях.

Тушенка из говядины в кастрюле

Ингредиенты: говяжье филе (5 кг), свиное сало (2 кг), лавровый лист (7 шт.), душистый перец, соль.

Приготовление:

Сало и говядину нарезаем аккуратными кусочками. Перекладываем в кастрюлю и добавляем специи.

Ставим кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 7 часов, периодически помешивая, в самом конце солим.

Заранее подготавливаем банки и крышки. Банки промываем с пищевой содой в проточной воде, а затем стерилизуем в духовке, на паровой бане или в микроволновой печи. Крышки можно просто обдать кипятком.

Распределяем тушенку по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом или теплым покрывалом до тех пор, пока консервы не остынут.

Фото: pinterest.com

Тушенка из свинины в духовке

Ингредиенты: свинина с салом (2,5 кг), соль (4 ч. л.), перец молотый (2 ч. л.), перец горошком (20 шт.), лавровый лист (7 шт.).

Приготовление:

Мясо промываем под проточной водой, нарезаем его и сало на кубики – около 2,5 см. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем мясо и лавровый лист в подготовленную банку слоями, слегка трамбуя. Прикрываем тару крышкой, но не закручиваем.

Присыпаем противень для выпечки крупной солью. Подготовленные банки ставим на противень в духовке.

Включаем духовку и нагреваем ее до 180°С. Оставляем в таком положении на час, затем уменьшаем температуру до 150°С и ждем 3,5 часа.

Растапливаем на маленьком огне сало. На 2,5 кг понадобится примерно 0,5 л жира.

Приоткрыв духовку, выдвигаем противень, открываем крышки и заливаем, не доходя 2 см до горлышка, растопленный жир. Томим при той же температуре еще полчаса.

Затем аккуратно вынимаем банки с тушенкой, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем пледом, одеялом или теплым покрывалом и оставляем в таком виде до тех пор, пока тушенка не остынет.

Фото: pinterest.com

Тушенка из курицы в мультиварке

Ингредиенты: курица (4 кг), соль (4 ч. л.), перец (1 ч. л.), лавровый лист (8 шт.).

Приготовление:

Разделываем курицу: снимаем кожу, вырезаем кости, удаляем пленку, режем на небольшие кусочки. Заливаем все подсоленной водой и оставляем на час. Так мясо станет нежнее и равномернее просолится.

Затем сливаем воду и перекладываем в мультиварку. Закрываем крышку и выставляем режим "Тушение" на 3 часа.

Через указанный промежуток времени открываем крышку и добавляем специи: соль, перец горошком и лавровый лист. Тушим еще час.

Тем временем подготовим банки и крышки. Банки промываем с пищевой содой в проточной воде, а затем стерилизуем в духовке, на паровой бане или в микроволновой печи. Крышки провариваем в кипятке или обдаем им.

Горячее мясо раскладываем в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом и ждем, пока они остынут.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: