Что такое призыв резервистов: кого вызовут в военкоматы

Во вторник, 22 февраля, президент Украины Владимир Зеленский выступил с очередным видеообращением, в котором он заявил о призыве резервистов в особый период.

Согласно украинскому законодательству, в особый период на военную службу призовут граждан, заключивших контракты о прохождении службы в военном резерве и/или зачисленные в военный оперативный резерв. Однако этот процесс не является мобилизацией населения. Пишет "Апостроф"

Читайте также: “Українці – мирна нація.” Звернення Володимира Зеленського

Решение о таком призыве должно быть принятым Верховным Главнокомандующим ВСУ, то есть президентом Украины Владимиром Зеленским, по представлению Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

"На сегодняшний день нет нужды в общей мобилизации. Нам необходимо оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования. Мною, как Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины, издан указ о призыве резервистов в особый период", - сообщил Зеленский.

В решении будут определены категории резервистов, к которым относится призыв, задания, объемы, сроки и порядок проведения призыва.

"Речь идет исключительно о гражданах, причисленных к оперативному резерву. Должны повысить готовность украинского войска ко всем возможным изменениям в оперативной обстановке", - подчеркнул президент Украины.

Под призыв в особый период подпадают:

бывшие участники АТО и ООС в Донбассе;

бывшие военнослужащие срочной службы, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период;

резервисты из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

Резервисты обязаны явиться в Центры комплектования и социальной поддержки или к своей воинской части в течение суток с момента подписания соответствующего указа.

Важно отметить: на резервистов, призываемых без мобилизации, будут распространяться трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных граждан.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
10

Эта запись была размещена в рубрики: