Четыре Чернобыля? Военный конфликт в Украине мир может не пережить

чернобыль

Война на пороге Европы. А задумывались ли те, кто на кон поставил судьбы людей региона и отдельно взятой страны, о последствиях для всего мира?

Скорее всего нет! А следовало бы. Ведь военный конфликт на территории Украины ставит под удар существование всего человечества! И это не преувеличение. Вспомните, какие последствия имела авария на Чернобыльской АЭС.

Можем напомнить. Взрыв и разрушение активной зоны реактора Чернобыльской АЭС в Украине (входившей в состав СССР) произошло 26 апреля 1986 года при плановых испытаниях.

Читайте также: В сети появилась интерактивная карта с расположением российских войск вокруг Украины

Сегодня мы точно знаем, что от прямых последствий взрыва на ЧАЭС от радиации погибло около 50 человек. Еще 2 человека погибли непосредственно в момент взрыва от механических повреждений. Также есть данные, что до 2004 года от возможных последствий облучения погибло еще 4 тысячи человек. Более того, согласно исследованию Greenpeace, от последствий Чернобыльской катастрофы погибло около 200 тысяч человек. Выбросы 26 апреля составили 14⋅1018 Бк или 380 млн кюри, что в 400 раз больше, чем радиационный выброс в Хиросиме.

После взрыва ветер разнес радиоактивную пыль не только по территории СССР, но и Европы, Америки. Научные сотрудники одной из арктических баз рассказывали, что узнали об аварии спустя день, потому что начал зашкаливать штатный дозиметр. Информации о взрыве в СМИ тогда еще не было...

Сегодня в Украине 4 действующих АЭС (15 реакторов!). И они больше и мощнее Чернобыльских. Представьте на мгновение, что от обстрелов во время боевых действий ракеты (снаряды, мины) попадают даже в одну из них! А если будут разрушены все четыре? Ведь это атомные бомбы, разрушительные силы которых могут стереть с лица земли все живое на планете. "Мирный атом" превратиться в смертельное оружие. Если "ястребы", инициаторы войны думают отсидеться много лет в бункерах и схронах и переждать возможные катаклизмы техногенной уничтожающей бури, то они глубоко заблуждаются. Спасения не будет.

От катастрофы человечество может спасти только мирное решение конфликта. Любого. Амбиции и желание победы "любой ценой" принесет только горе и смерть. Это главный и самый весомый аргумент, который нельзя оспорить и опровергнуть. Пока есть кому...

Как говорил известный дипломат, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко: "Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны"

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

77
3

Эта запись была размещена в рубрики: