Российские олигархи за день потеряли больше $8 млрд из-за “признания” властями “Л/ДНР”

Из-за "признания" Россией "Л/ДНР" российские олигархи в общем потеряли более 8,339 млрд долларов. Больше всех – крупнейший акционер второй по объемам добычи нефтянной добычи компании "Лукойл" Вагит Алекперов. Он обеднел почти на миллиард – на 946 млн долларов. Пишет OBOZREVATEL

Об этом сообщает Forbes. Отмечается: более 900 млрд долларов потеряли также совладельцы занимающегося добычей природного газа "Новатэка" Леонид Михельсон (-927 млн долларов) и Геннадий Тимченко (-906 млн долларов).

Читайте также: МИД отозвал из Москвы временного поверенного в делах Украины в РФ

"Падение котировок этих компаний объясняется тем, что они есть в портфеле практически у каждого иностранца, инвестирующего в российский фондовый рынок. Они просто продают то, что у них на данный момент есть в портфеле", – говорится в материале.

Кроме того, значительно обеднели и другие олигархи. В частности:

Владимир Лисин (сталелитейная компания НЛМК) – на 645 млн долларов;

Владимир Потанин (горно-металлургическая компания "Норникель") – 751 млн долларов;

Алексей Мордашов (сталелитейная и горнодобывающая компания "Северсталь") – 556 млн долларов;

Виктор Рашников (металлургический комбинат ММК) – 298 млн долларов;

Сергей Гордеев (девелоперская и строительная компания ПИК) – 463 млн долларов;

Олег Дерипаска (производитель алюминия и электроэнергии EN+) – 317 млн долларов;

Олег Тиньков (банкир) – 277 млн;

Вячеслав Кантор (производитель удобрений "Акрон") – 529 млн долларов.

Рубль превратился в одну из самых нестабильных валют мира

Отметим, что состояния российских миллиардеров упали вслед за рублем. Так, буквально через несколько часов после "признания" Кремлем "Л/ДНР" он стал одной из самых нестабильных валют в мире. В частности, безналичный доллар торгуется выше 80 руб., евро поднимался выше 91 руб. впервые с апреля-2021.

Акции крупнейших российских компаний тоже обесцениваются, фондовый рынок в минусе. Так, индекс Московской биржи опустился еще на 5,31%. Акции Сбербанка России упали утром 22 февраля на 8,38%, соцсети VK – на 5,86%, "Яндекса" – на 4,23%, а "Газпрома" – на 2,15%. Накануне, 21 февраля, обвал акций достигал 26%.

Россия собралась потратить 20 млрд долларов на "Л/ДНР" из средств налогоплательщиков. В местных СМИ распространяется информация, что на восстановление домов, инфраструктуры и дорог будет потрачено 1,5 трлн рублей.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
1

Эта запись была размещена в рубрики: