Молодежь “ставит” на спорт, а родители продают дома за долги: проблема игромании

Долги неработающей молодежи растут до сотен тысяч гривен. Игровая зависимость от ставок все чаще перерастает в болезнь. Киевская молодежь “подсаживается” на легкий заработок и азарт, но не признается в зависимости.

Чаще всего спасать "ставочников" разговорами берутся родители и близкое окружение, хотя медики настаивают на серьезном лечении.

Почему игромания хуже алкоголизма, как ее распознать и с ней бороться,

Безумные долги на ставках
В Украине не так давно легализовали игорный бизнес, поэтому ставки на спорт не считаются запретным развлечением. В Киеве только ленивый не видел слоганы "Играют они, а выигрываешь ты”, которые украшают едва ли не все станции метро с лицами известных футболистов сборной. Реклама таких игр заполонила весь интернет, без навязчивых роликов невозможно посмотреть даже фильм.

Азарт и легкие деньги очень быстро перерастают в болезнь и огромные долги. Начиная со ставок на 200 грн задолженность может за короткий срок вырасти до 100, 200, 300 тыс. грн. Игроманы начинают занимать деньги у родных и друзей, которые в итоге и берутся вытаскивать знакомых из долговых ям и лечить. Сами зависимые не признают проблему.

“Мой 20-летний друг начал покупать себе очень дорогие вещи - iPhone, MacBook, по 5 пар оригинальной обуви Nike. Но у его родителей точно нет такой прибыли. Я подозревал, что он “ставочник” и это оказалось правдой. Сам же он шутит, что у него богатая взрослая любовница. А в конце-концов его мама должна продать дом в пригороде, чтобы оплатить его долги”, — рассказал  киевлянин Богдан.

По его словам, парень влез в долговую яму где-то за год активных игр. Близкое окружение узнало об этом тогда, когда соседям и друзьям начали названивать коллекторы. В итоге изменилось поведение парня и в моменты кризиса он не раз говорил, что хочет наложить на себя руки.

Читайте также: Смертность в Украине за 2021 год выросла, население сократилось на 420 тысяч человек

Становятся на такой путь и более взрослые люди, которые уже сами себя обеспечивают. Однако чем больше денег они зарабатывают вне игры, тем больше вкладывают в сами ставки. В итоге жизнь превращается в замкнутый круг.

“Я начала встречаться с вполне обеспеченным парнем. Он работал юристом и уже имел два своих филиала. Однако денег никогда не было ни на путешествия, ни на вещи для дома. Сначала я думала, что он очень экономный, а оказалось, что просто свои доходы проигрывает в ставках на спорт. Он не признавал эту проблему и я его бросила”, — рассказывает киевлянка Ирина.

Причины болезни и методы лечения
Медики отмечают, что игромания гораздо хуже болезнь, чем алкоголизм. Ее труднее воспринять как пациенту, так и окружению. В комментарии Новини.LIVE врач, психиатр, психотерапевт и клинический психолог Тина Берадзе отметила, что родители в первую очередь должны осознать болезнь ребенка и найти любую возможность начать лечение.

“Игровая зависимость оценивается наряду с наркоманией и алкоголизмом. Разговор не поможет. Разговор же не помогает вылечить человека, у которого диабет или язва желудка. Такие люди нуждаются в очень серьезном лечении", — рассказала Берадзе.

По словам психиатра, причиной зависимости могут быть детские травмы или длительная депрессия. От степени тяжести болезни уже и определяется лечение. Обычно, это терапия с психологом.

"Может помочь профессиональная психотерапия. Если же тяжелая степень - то рядом с ней понадобится фармакологическое вмешательство. В итоге скажу, что люди начинают играть не от хорошей жизни. Все мы пробуем алкоголь, но не все становятся алкоголиками. Надо, чтобы с игроманами работали настоящие специалисты”, — подытожила врач.

Интернет и азартные игры уже не исчезнут из жизни современных людей, особенно в период быстрых технологических прогрессов. Однако людям стоит понять, что игромания - это болезнь. Слезы и разговоры с детьми, которые залезают в долги на ставках, не помогут. Если кто-то из ваших близких зависим - обратитесь к специалисту.

Источник: novyny.live

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: