Как разделят земли Славкурорта? Грядет инвентаризация

Провел совещание с начальниками профильных отделов и управлений ВЦА, землеустроителями, руководителями Восточноукраинского экологического института и гидрогеологической станции.

Тема — земли Славянского курорта. Так сообщает о событии глава Славянской ВГА Вадим Лях.

Напомню, сейчас вопрос о возвращении земель в собственность громады по второму кругу находится в апелляционном суде. Но даже если судебные разбирательства в очередной раз затянутся, в 2024 году территория вернется в Славянск. Готовиться к этому нужно уже сейчас.

Поэтому четко сформулировали цели и задачи. Среди них — установление границ регионального ландшафтного парка «Славянский курорт». Работа в этом направлении уже ведется. Но путь долгий, поскольку территория парка превышает 400 га и каждый элемент процедуры требует согласований в различных структурах — от Госгеокадастра до Минэкологии.

Следующий этап — инвентаризация земель, включая водное хозяйство. Для мониторинга состояния воды в озерах, ее качества, замеров глубины в штат ландшафтного парка возьмем специалистов — бывших сотрудников гидрогеологической станции, которая де-факто прекратила свое существование. На данный момент не ведется ни мониторинг, ни прочистка скважин, ни осолонение озер.

Постараемся провести осолонение уже в текущем году, используя пока еще действующую лицензию ЗАО «Укрпрофздравница». Поскольку предприятие не проводит необходимые процедуры на протяжении многих лет, нужно включиться в процесс самим — чтобы водоемы не потеряли свои целебные свойства.

Еще одна задача - разработка детального плана территории вокруг озера Репного. Это не так просто, как может показаться, поскольку в данному случае вступают в противоречие три законодательных документа. Что, кстати, является и ответом на вопрос, который часто задают жители: почему город оборудовал комфортную зону отдыха на Вейсовом и не делает этого на Репном. Тем не менее, уверен, что мы с поставленной задачей мы справимся - завершил свое сообщение Вадим Лях.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

22
4

Эта запись была размещена в рубрики: