95-летняя королева Великобритании Елизавета II заболела коронавирусом

Британская королева Елизавета II заразилась коронавирусом, сообщил Букингемский дворец.

Королева испытывает легкие симптомы простуды, но рассчитывает продолжить выполнение своих обязанностей в Виндзоре на этой неделе, сообщили во дворце. "Она будет продолжать получать медицинскую помощь и следовать всем соответствующим указаниям", — говорится в заявлении.

Британский премьер Борис Джонсон пожелал Елизавете II скорейшего выздоровления.

Королева вакцинирована
Елизавете II сейчас 95 лет. Известно, что она контактировала со своим старшим сыном и наследником принцем Уэльским, у которого на прошлой неделе был также выявлен коронавирус.

9 января 2021 года сообщалось, что Елизавета II сделала первую прививку от коронавируса.

Как говорит корреспондент Би-би-си при королевском дворе Николас Уитчелл, можно быть абсолютно уверенным, что королева полностью вакцинирована.

6 февраля 2022 года королева Елизавета II отметила свой платиновый юбилей на троне. Она стала первым британским монархом в истории, правившим 70 лет.

Торжества по случаю платинового юбилея королевы должны продлиться не один день, а их кульминация запланирована на начало лета: в Британии со 2 по 5 июня объявлены общенациональные выходные.


АВТОР ФОТО,PRESS ASSOCIATION
На прошлой неделе королева проводила в Виндзоре очные мероприятия

Коронавирус и королевская семья

Март 2020: Принц Чарльз заразился коронавирусом;
Апрель 2020: Тест принца Уильяма оказался положительным;
Январь 2021: Королева и принц Филипп получили первые дозы вакцины;
Февраль 2021: Принц Чарльз и его жена Камилла прошли вакцинацию первой дозой;
8 февраля 2022: Королева вместе с принцем Чарльзом присутствует на мероприятии в Виндзорском замке;
10 февраля: Тест принца Чарльза показал положительный результат во второй раз;
14 февраля: У Камиллы, герцогини Корнуольской, положительный результат теста;
20 февраля: Букингемский дворец заявил о том, что коронавирусом заразилась королева.

Как будут лечить королеву
У королевы есть свой личный врач - сэр Хью Томас, консультант больницы Святой Марии в Лондоне и профессор генетики желудочно-кишечного тракта в Имперском колледже Лондона.


АВТОР ФОТО,PRESS ASSOCIATION

Во время пандемии и коронавирусных ограничений, королева, как и почти все остальные, работала из дома

Как пишет корреспондент Би-би-си по вопросам здравоохранения Джим Рид, помочь выздоровлению королевы смогут недавно одобренные к применению в Великобритании противовирусные препараты - таблетки, которые необходимо принимать в течение трех-пяти дней после заражения коронавирусом.

Это лекарство - главное средство снизить риск для пациентов из наиболее уязвимых групп и избежать их госпитализации. Впрочем, пока не было никаких официальных заявлений, что эти таблетки будут прописаны королеве.

Читайте также: Коронавирусом в Украине заразились 13 562 человека (на 21 февраля)

По словам Николаса Уитчелла, Елизавета II старается избегать излишних нагрузок после того, как в октябре прошлого года ей пришлось провести ночь в больнице для медицинского осмотра.

Королева Елизавета II провела ночь в больнице, но уже вернулась в Виндзорский замок

Ковид у королевы был обнаружен за несколько дней до того, как Англия должна отменить юридическое требование о самоизоляции для заболевших коронавирусом, а это означает, что все обязательные карантинные ограничения в стране будут сняты.

Анализ: королева продолжает работать
Корреспондент Би-би-си Шон Кохлан

Тон сообщения Букингемского дворца, по всей вероятности, призван не только донести до общества информацию о здоровье королевы, но и развеять возможные опасения.

В июне 2022 года королева Елизавета II будет официально отмечать 70-летие на престоле

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Поэтому тревожные новости о том, что 95-летняя королева заразилась коронавирусом, сопровождаются данными о ее хорошем самочувствии, которое даже позволяет ей не прекращать работать.

Словно подчеркивая, что дела идут, как обычно, в воскресенье утром королева села за свой рабочий стол, чтобы подписать поздравление британским сборным по керлингу, выступавшим на Зимних Олимпийских играх.

Теперь за ее состоянием будет очень внимательно следить ее личная медицинская бригада.

Врач королевы сэр Хью Томас неоднократно называл своим ключевым приоритетом обеспечение безопасности королевского двора во время пандемии.

Мы точно знаем, что королеве сделали первую прививку в прошлом году, и нет никаких фактов, которые бы говорили, что она не получила все три дозы.

Но данные о состоянии здоровья королевы обычно держат в строгом секрете и обнародуют только крайне небольшую их часть.

Когда на прошлой неделе у принца Чарльза и Камиллы был подтвержден коронавирус, Букингемский дворец не дал никакой информации о состоянии королевы, даже о том, делала ли она тест.

Поэтому нынешнее заявление, что королева заразилась коронавирусом, — очень важный шаг, который теперь потребует от королевской пресс-службы публичных заявлений с последними новостями о ее самочувствии.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: