Прогноз по событиям на Донбассе: ситуация ухудшилась, но полномасштабное вторжение — маловероятное

машины война

В Центре оборонных стратегий проанализировали ситуацию на Донбассе, заявив об ее ухудшении в течение последних двух дней.

Об этом свидетельствует количество обстрелов боевиками позиций ВСУ, которых вчера, например, было более 60. Российские наемники продолжают применять вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Все это, как и усиление дезинформации со стороны Москвы и ее марионеток, является подтверждением нового обострения, утверждают в ЦОС.

Сравнив ресурсы российских боевиков и ВСУ, эксперты пришли к выводу, что реализация РФ сценария "полномасштабного вторжения" маловероятна. Но все же существует угроза проведения ограниченных операций российскими группировками. Учитывая это, специалисты назвали два наиболее уязвимых направления - восточное направление (ОРДЛО) и Азово-черноморский регион.

Также в ЦОС заявили о возможности проведения новых информационных и кибернетических атак.

Не следует забывать, что Россия раздала жителям ОРДЛО свои паспорта. По разным данным, такие документы получили около 850 тысяч жителей оккупированных территорий, хотя в ЦОС называют цифру в 600 тысяч. Именно якобы необходимость "защитить российских граждан" может стать хотя и придуманным, но поводом для России для новых провокаций. Следствием этого может стать локальная военная операция, цель которой – расширение ОРДЛО. Это будет означать открытое участие России в боевых действиях на Донбассе.

Читайте также: Оккупанты обстреляли насосную станцию: в Донецкой области 50 населенных пунктов остались без воды

Выводы
России ухудшение ситуации необходимо для ухудшения единства западных партнеров, в том числе Франции и Германии, и для усиления давления на Украину, чтобы Киев все же принял московскую интерпретацию минских договоренностей.
Кремль рассматривает возможность усугубить внутригосударственный кризис внутри Украины и создать предпосылки для своего военного вмешательства.

Украинское общество уже показано, что вероятные компромиссы с РФ оно принимать не готово.

Тем временем реакция президента Владимира Зеленского на ситуацию по безопасности имеет две угрозы: вероятный внутриполитический кризис, если на фоне новых потерь украинцы будут считать реакцию главы государства недостаточно серьезной, и вероятную легитимизацию вмешательства для РФ, если реакция окажется слишком серьезной.

Из-за ответа Запада относительно "гарантий безопасности" и нежелания Украины отказаться от НАТО Москва может решить, что открытое локальное вторжение в Украину в политическом смысле перевесит экономические и другие потери.

В военном плане России будет пытаться навредить критическим объектам инфраструктуры.

Москва пытается разрушить поддержку Украины Западом.
Кремль может все же признать "Л/ДНР" и подписать с ними "договоры" или о помощи ВС РФ в вопросе безопасности, или о введении миротворцев (российско-белорусских или ОДКБ).

В свете вышеперечисленных событий и фактов, критически важной остается сплоченная позиция Украины и западных партнеров.

Напомним, вчера президент США Джо Байден заявил, что он уверен в том, что РФ нападет на Украину (по Киеву у Москвы, по данным США, тоже есть планы) уже в ближайшие дни. Однако он не исключает дипломатический шанс урегулирования ситуации. После этого в ОП заявили, что сейчас "не возникает вопрос, не соглашаться ли с заявлениями" американского лидера.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
21

Эта запись была размещена в рубрики: