Объявлено подозрение жителю Донбасса и “братьям-кураторам” из ФСБ


Оба сотрудника ФСБ РФ были помощниками и советниками главы группировки "ДНР" Александра Захарченко, установило следствие.

Прокуратура объявила заочное подозрение 42-летнему украинцу за госизмену и участие в террористической организации, а также двум гражданам России – сотрудникам ФСБ РФ – в участии в террористической организации.

Об этом сообщает Офис генпрокурора в понедельник, 14 февраля.

В ходе следствия было установлено, что с 2014 по 2018 годы "помощник-консультант депутата Народного совета ДНР" активно сотрудничал с двумя сотрудниками ФСБ РФ, которые были помощниками и советниками главы группировки "ДНР" Александра Захарченко. Утверждается, что "помощник-консультант" собирал информацию разведывательного и военного характера, а также привлекал местное население в ряды боевиков.

Читайте также: Боевик под наркотиками расстрелял своих коллег в Луганске

В начале 2015 года подозреваемый познакомился с 42-летним сотрудником управления ФСБ РФ, который действовал под прикрытием с измененными анкетными данными и кроме должности "помощника главы ДНР" был "заведующим сектором энергосбережения и повышения энергоэффективности министерства промышленности и энергии". Россиянин выступал куратором в энергетической и угольно-промышленной сфере и осуществлял контроль и налаживание взаимосвязей. Кроме того, в его задачи входило обеспечение интеграции этих отраслей ОРДЛО в экономическое пространство РФ.

В этот же период брат злоумышленника – 36-летний сотрудник Пограничной службы ФСБ РФ по Ростовской области также сотрудничал с "консультантом депутата" и числился так называемым внештатным советником Захарченко.

По данным СБУ, он выполнял функции куратора в сфере снабжения вооружением и военной техникой. Прежде всего, иностранец организовывал отправку с России на Донбасс военного оборудования, техники, огнестрельного оружия, боевых припасов, средств ведения разведки и другого вооружения для "ДНР".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
5

Эта запись была размещена в рубрики: