Тяжелые времена медицины Славянска: долги, “лишние” койки и здания

В социальных сетях очень живо обсуждается очень нелегкое положение нашей городской медицины. Кто-то с оптимизмом говорит о новых и своевременных реформах, кто-то с иронией и значительной долей пессимизма заявляет о ее полном крахе и коллапсе.

Так что же на самом деле происходит сегодня в медицинском "королевстве" Славянска? Деньги, как известно, ходят за пациентом. А где деньги для медиков? Что означает оптимизация для медицины Славянска? Все разъяснения и четкие точки над і журналисты местных СМИ попытались найти на брифинге, который проводил по злободневной теме руководитель ВЦА Славянска Вадим Лях 11 февраля.

Короткое резюме по итогам брифинга:
На сегодняшний день долги по зарплате медикам составляют 10 млн.грн.(и еще 3 млн грн. за декабрь 2021г). И просвета здесь не видно. Так дальше продолжаться не может. Оптимизация - единственный путь выйти из тупиковой ситуации. Необходимо отказаться от некоторых зданий и объединять лечебные учреждения. В частности, речь шла о слиянии двух клинических больниц, объединении под одной крышей родильного дома и женской консультации, а также двух хирургических отделений. Старое здание хирургии №1 будет полностью освобождаться. Это позволит сократить затраты на его содержание как минимум на 2 млн. грн. в месяц. Кстати, по данным мониторинга отдела здравоохранения из 340 коек, которые сегодня имеются в наличии в первой клинической больнице, 114 оставались "пустыми" на протяжении всего минувшего года.

Читайте также: Почему медики Славянска не получают зарплаты и будут ли сокращения врачей

Важно отметить, что никакой ликвидации отделений в лечебных учреждениях города не планируется. А вот "ужаться" до минимума - задача архиважная. Иначе - не выжить. Кстати, по словам Вадима Ляха, примеры оптимизации, которые дали положительный эффект, есть в соседних городах - Краматорске и Бахмуте.

Если оставить все как есть, то согласно договорам с НСЗУ, ожидаемое финансирование от действующих пакетов, только увеличит долговую "дыру". До 30 млн. грн!!!

Вот такая ситуация с медициной в Славянске. Процесс оптимизации и реорганизации уже запущен. Чем этот процесс обернется в конечном итоге для врачей, медсестер и самих пациентов покажет только время. Очень хотелось бы, чтобы не получилось по принципу: хотели как лучше, а вышло - как всегда.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

14
33

Эта запись была размещена в рубрики: