Если истек срок поверки газового счетчика. Что нужно знать потребителю

В «Донецкоблгазе» объяснили, с чем связаны задержки по поверке приборов учета и стоит ли абонентам опасаться штрафных санкций, сообщает ZI.

Как для любого прибора учета, для газового счетчика предусмотрена периодическая поверка для установления его пригодности к применению. Межповерочный интервал бытовых счетчиков газа указывается в паспортах приборов учета и обычно составляет 5 или 8 лет, в зависимости от типа счетчика и производителя.

В последние годы некоторые потребители столкнулись с тем, что срок поверки их газовых счетчиков давно истек. Люди переживают, что из-за этого могут быть претензии со стороны Оператора газораспределительных систем (ГРС).

Как прокомментировал журналистам ZI в АО «Донецкоблгаз», организация принимает все меры, чтобы нарастить объемы и темпы проведения поверок приборов учета. Проблема в том, что основные мощности остались на неподконтрольной Украине территории. И теперь приходится поэтапно восстанавливать материально-техническую базу.

«В прошлом году было закуплено новое оборудование, которое позволит увеличить объемы проведения поверок приборов учета. В любом случае, штрафные санкции в отношении потребителей, у которых истек срок поверки газовых счетчиков, применяться не будут», – объяснил главный инженер АО «Донецкоблгаз» Андрей Малыхин.

Также в «Донецкблгазе» отмечают, что потребителей заранее уведомят о снятии бытового счетчика газа на поверку. После этого абонент должен обеспечить доступ представителям Оператора ГРС для демонтажа счетчика (или его поверки на месте установки).

На период снятия прибора оператор ГРС устанавливает счетчики газа из обменного фонда. При отказе в доступе, потребителю меняется режим начисления объемов природного газа в соответствии с требованиями Кодекса ГРС.

Снятие счетчика газа на периодическую поверку производится в присутствии потребителя. При необходимости распломбировки счетчика представитель Оператора ГРС составляет акт распломбирования, который подписывается потребителем (собственником или нанимателем объекта бытового потребителя).

После установки поверенного счетчика газа Оператор ГРС производит пломбирование прибора учета, о чем также составляет соответствующий акт, который должен подписать потребитель.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
17

Эта запись была размещена в рубрики: