Как турецкий бизнес покоряет украинский рынок

Украина и Турция подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, над которым работали более 15 лет.

По словам вице-премьер-министра, Юлии Свириденко, это не только соглашение о торговле, но и о взаимных инвестициях и производственной кооперации.
Таким образом Турция значительно расширяет секторы, в которых украинские компании смогут работать на постоянной основе, а Украина поощряет турецкие предприятия работать у себя. Аналитики YouControl исследовали, сколько турецких компаний уже работают в Украине, в каких секторах экономики и каких регионах?
На днях исполнилось 30 лет с начала дипломатических отношений между Украиной и Турцией. За этот период турецкие бизнесмены открыли в Украине 3592 компании. Более 92% из них работают на украинском рынке до сих пор и не находятся в процессе прекращения. За 30 лет вышли из рынка 116 компаний, а еще 142 находятся в процессе прекращения сейчас. Суммарно это менее 8%.

Самые популярные КВЭДы

С помощью модуля " Анализ рынков " специалисты YouControl выяснили, что наибольший интерес турецкие бизнесмены проявляют в секции вида экономической деятельности (КВЭД) – оптовая и розничная торговля. Там сосредоточено абсолютное большинство компаний, где среди учредителей есть турецкие граждане, а именно – 1305 юридических лиц. Втрое меньше занято в перерабатывающей промышленности – 439 компаний.
На третьем месте, в зоне интересов турецкого бизнеса, оказался сектор информации и телекоммуникаций – 351 бизнес единица. Еще более полутысячи компаний заняты строительством (338) и транспортом, складским хозяйством, почтовой и курьерской деятельностью (226). Если посмотреть в каких секторах экономики сосредоточено больше компаний с турецким капиталом, то в каждом из них сохраняется большой потенциал для роста. Наибольшая доля турецких компаний в сфере поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – 1,21% от общего количества компаний. На втором месте "временное размещение и организация питания" – 0,74%. На третьем – "информация и телекоммуникации" – 0,69%. Доля компаний с турецким капиталом в других секциях КВЭД не превышает и половины процента.

Географическое расположение

Почти половина (40,9%) от всех зарегистрированных турецкими гражданами компаний в Украине местом прописки избрали Киев – 1469 регистраций. Второй (15,8%) на радарах оказалась Одесщина – 569 компаний. На третьем месте (6,8%) симпатий турок к украинским регионам оказалась Львовщина – 243 компании. Несколько меньше внимания турецкие предприниматели уделили Харьковщине – 168 компаний. Пятерку лидеров замыкает Херсонщина, сосредоточив у себя 154 заморских предприятия. Такая география распространения турецкого бизнеса достаточно логична. Наибольший интерес получила столица, ведь это самый населенный мегаполис страны с высоким уровнем деловой активности, а значит, и покупательной способности. Одесщина и Херсонщина в лидерах из-за отсутствия сухопутной границы и больших портов для перевалки основных экспортных товаров в структуре украинского экспорта в Турцию (зерновые и металлы). Интерес к Львовщине и Харьковщине характерен из-за близости к рынкам ЕС (основной торговый партнер Украины) и России (до войны основной торговый партнер Украины).

Чем торгуем?

На сегодняшний день товарооборот между Украиной и Турцией составляет 7,5 млрд долл в год. При этом сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Украина экспортирует товаров и услуг более чем на 4, а импортирует на 3 млрд долл ежегодно. По оценкам президента Эрдогана, подписанное соглашение о ЗСТ должно увеличить объем двусторонней торговли до 10 млрд долл в ближайшие несколько лет. По словам д.э.н, финансового аналитика YouControl Романа Корнилюка, около половины украинского экспорта в Турцию за 11 месяцев 2021 приходится на продукцию черной металлургии. Еще 20% составляют зерновые культуры. Следующие по значению экспортные позиции занимают руды металлов (6%), остатки и отходы пищевой промышленности (4,5%), а также семена и плоды масличных растений (4,2%). В то же время, несмотря на меньший общий объем, ключевые статьи турецкого импорта более разнообразны и имеют менее выраженный сырьевой характер. Около 10% составляет импорт ядерных реакторов, котлов и машин. Нефть и горючее (7,5%), черные металлы (7,4%), средства наземного транспорта (6,5%), плоды и орехи (6%). Кроме этого, Украина закупала у Турции текстильную продукцию (5,4%), пластмассы и полимерные материалы и летательные аппараты. "Увеличение двусторонней торговли с Турцией будет особенно выгодным для нашей страны именно при условии сохранения существующего положительного сальдо торгового баланса (когда экспорт превышает импорт). Однако, есть для нас также задачи со звездочкой ‒ увеличить в структуре экспорта долю продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости. Впрочем, даже сохранение существующей структуры и соотношение экспорта и импорта потребует дополнительных усилий на фоне девальвации турецкой лиры. Ведь это делает турецкую промышленную продукцию более выгодной, чем украинская с точки зрения закупочных цен" – отмечает финаналитик YouControl, Роман Корнилюк.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
16

Эта запись была размещена в рубрики: