Чехия обеспокоена оттоком кадров из Украины из-за потенциального вторжения РФ


"Заробитчане" начинают покидать страну, чтобы защищать свою Родину.

В связи с грозящим вооруженным конфликтом с Россией, многие из находящихся в Чехии граждан Украины намерены вернуться домой, чтобы защищать свою родину. Об этом сообщает "Радио Прага".

Отмечается, что в настоящий момент в Чешской Республике официально проживает порядка 100 тысяч граждан Украины и времена, когда украинских работников можно было повстречать исключительно в низкоквалифицированных профессиях, давно прошли. Сегодня сотрудники из Украины в Чешской Республике все чаще выполняют работу, требующую определенного уровня квалификации, причем, не только в сферах строительства, машиностроения, логистики, но и в области здравоохранения, социальных служб, сфере услуг, гастрономии.

В связи с напряженной ситуацией в российско-украинских отношениях многие из проживающих в Чехии украинцев намерены вернуться домой на защиту Отечества. По словам вице-президента Экономической палаты Чешской Республики Томаша Проузы, пока что речь не идет о массовых отъездах – большинство пока выжидает, как развернутся события, но некоторые уже покинули Чехию.«Мы уже замечаем такие настроения. Многие говорят, что хотят уехать заранее, чтобы подготовиться на случай, если действительно что-то произойдет. Пока речь идет о сотнях человек. Часто уезжают одни мужчины, а в Чехии остаются их семьи. Так что пока не стоит говорить о массовом возвращении украинцев. Проблема возникла бы в тот момент, если бы в самом деле разразился конфликт, тогда, понятное дело, уехали бы многие, и ряд сфер, в которых здесь трудоустроены украинцы, пострадали бы», - отмечает Томаш Проуза. В сообщении акцентируется, что в настоящее время в Чешской Республике на основании официального разрешения на трудоустройство в соответствии с правительственными квотами, работает около 40 тысяч украинцев. Еще 60 тысяч проживает в стране на основании разрешения на долгосрочное пребывание.

«Мы внимательно следим за происходящим, и очень надеемся, что все разрешится благополучно. Потому что возможный конфликт мог бы иметь негативное влияние на функционирование производственных предприятий в Чешской Республике, в которых работают или же которые планируют трудоустроить десятки тысяч украинцев. Что касается квот в программе для высококвалифицированных сотрудников, то для Украины в ней выделено самое большое количество мест, поэтому она является одной из наиболее широко востребованных стран в качестве ресурса рабочей силы», - комментирует Ольга Скопова из агентства Trenkwalder, одной из крупнейших компаний по трудоустройству иностранных работников в Чехии.Несмотря на то, что сегодня украинцы в Чешской Республике работают в различных отраслях, самый большой удар ожидал бы строительную сферу. Именно в ней трудоустроено больше всего мужчин, женщины работают преимущественно в гастрономии, гостиничном бизнесе и здравоохранении. Тем не менее, с связи с возможным вооруженным конфликтом на карту поставлены интересы бизнеса в целом.

Как отмечает Томаш Проуза, можно с уверенностью говорить о том, что рабочая сила из Украины для Чешской Республики незаменима: «Без них чешская экономика оказалась бы в стагнации. Чехи не могут их заменить, потому что у нас и без того огромная нехватка рабочей силы, поэтому взять работников неоткуда. А украинцы хороши еще и тем, что очень трудолюбивы, им интересно учиться новому и улучшать свою квалификацию на работе, а благодаря схожести языка проблем с общением нет».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
17

Эта запись была размещена в рубрики: