В Азовском море появились “ледяные медузы”

На поверхности моря появился нетипичный для наших широт лед. Такие «ледяные блины» еще называют сало, шуга, снежура и т.д.

О причинах такого явления рассказала Мариупольская гидрометеорологическая обсерватория.

Так, в конце января произошло интенсивное охлаждение атмосферного воздуха над акваторией Азовского моря, что способствовало возобновлению процессов льдообразования. 25 января на побережье Мариуполя и порта появился лед первичных форм.

Из-за отрицательных температур лед уплотнялся и уже 26 января в Мариуполе отмечался темный нилас (лёд, образовавшийся в море при замерзании воды) сплоченностью 8-10 баллов.

Читайте также: Загадочные "ледяные ватрушки" на Казенном Торце. Что происходит?

А через два дня такой лед появился в Бердянске. Что вызвало у местных жителей необычайный интерес. Многие начали снимать явление на видео и публиковать в сети. Горожане даже спутали лед с медузами.

Такие «блины» обычно встречаются в северных регионах, но в этом году совпали природные факторы, и явление стало доступно для жителей юга. Ледяные диски формируются в те периоды, когда температура моря близка к нулю, а на воде при этом есть легкая волна. Тогда тонкая маслянистая корочка (так называемое сало, или смазочный лед) сбивается в блины за счет сил поверхностного натяжения.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
1

Эта запись была размещена в рубрики: