На Закарпатье волонтер нырнул в реку с мусорным затором

На Закарпатье волонтер Виктор Бучинский погрузился в зимнюю реку Боржаву в месте мусорного затора с пластиковыми бутылками. Мужчина хотел привлечь внимание к мусорным заторам на трансграничных реках Закарпатья.

Об этом он рассказал Укринформу.

"Я хотел этой акцией привлечь внимание к проблеме мусорных заторов на реках Закарпатья. В частности, речь идет о реке Боржава, которая сейчас больше всего страдает от них. Фото было сделано не на само Крещение, когда люди массово ныряют в зимние реки, а несколько дней раньше в селе Верхние Реметы. Там всегда есть мусорные заторы, а после паводка в январе они увеличилась настолько, что в этом году местные, которые обычно там ныряют, не смогли этого сделать", — рассказал Бучинский.

волонтер пірнув у річку зі сміттєвим затором

По его словам, проблема мусорных заторов на Боржаве очень актуальна. Несмотря на то, что реку расчищают в течение последних лет силами ГСЧС и работников водного хозяйства, волонтеров области, мусор не уменьшается.

Читайте также: В Славянске обнаружена труба которая несет нечистоты в Казенный Торец

Все потому, что люди продолжают выбрасывать свои твердые бытовые отходы в реку. И сколько бы их не расчищали, мусор приплывает снова. Это не изменится до тех пор, пока люди не изменят свое поведение с мусором", — подчеркнул волонтер.

Сейчас, сказал Бучинский, расчищать заторы на реках нет возможности, работы начнутся весной.

"Но январский паводок уже понес мусор в Венгрию. Мои коллеги отчитались, что выловили около 1 тыс. кубометров мусора из реки Тиса, еще столько же поплыло дальше в Европу, потому что течение было сильным и баржи не успевали вылавливать мусор", — добавил он.

волонтер пірнув у річку зі сміттєвим затором2

Поэтому весной Украина снова может ожидать официальных нот от Венгрии относительно мусора, принесенного в ЕС трансграничными реками из Закарпатья.

Отметим, на Закарпатье остро стоит проблема с мусором — более 40% населенных пунктов области не имеют централизованного сбора твердых бытовых отходов. Самая большая проблема – в горных населенных пунктах. Люди выбрасывают свой мусор в реки и леса. Во время паводков он попадает в трансграничные реки и плывет в Венгрию и Словакию.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
10

Эта запись была размещена в рубрики: