Где на Донетчине есть бесплатное питание для младших школьников

Проблема школьного питания всегда интересует общественность Славянска. Но в последнее время особый интерес она вызывает в связи с переходом на новые стандарты комплектации меню. Дополнительным подогревом стал опрос, проведенный на платформе Smart місто.

Согласно ему, полностью недовольны едой в школьных столовых 20% родителей (ведь именно они, а не дети, участвовали в опросе). Приблизительно столько же считают, что нужно улучшить качество приготовления пищи и меню.

Отметим, что сегодня в Славянске стоимость бесплатного школьного питания составляет 16,5 грн. Им обеспечены все ученики младших классов и дети, относящиеся к льготным категориям. Всего — 5977 человек.

 
Славянск — один из двух городов Донецкой области, где данную графу расходов взял на себя бюджет. Для сравнения: из ближайшего географического окружения такое «расточительство» позволил себе лишь Харьков. В Киеве с нового года стоимость питания полностью оплачивают родители.

 
При этом Славянск находится в лучшем положении, чем соседние города. В местных школах блюда готовят повара, находящиеся в штате учебного заведения. А у соседей для этого нанимают частную фирму. Поэтому в Славянске в себестоимость порции не включена зарплата поваров, расходы на электроэнергию и т. д, и она выходит значительно дешевле.

КРАМАТОРСК: от 43 до 47 гривен

Чаще всего Славянск привыкли сравнивать с Краматорском. Здесь с нового года также есть изменения в вопросе школьного питания. Изменениям подверглось все: концепция меню, родительский контроль, стоимость и, главное, – подход к оплате.

 
В связи с введением нового меню, куда, кроме привычных продуктов, вошли салаты, фрукты, несладкие йогурты, финики, курага, краматорский бюджет больше не берет на себя оплату всей порции для учеников. Теперь бесплатное питание получают только льготники.

 
Для остальных родительская плата составляет 50% от стоимости порции. В младших классах это 21,5 грн, в средних и старших — 23,5 гривен. Если родители не оплачивают свою часть, город тоже ничего не платит.

 
Для мониторинга качества школьного питания в соседнем городе создали родительскую группу в вайбере. Сейчас там насчитывается более 2,5 тыс. участников.

БАХМУТ: от 25-ти до 50 гривен

В Бахмуте стоимость порции в школах подняли до пятидесяти гривен. Для начальной школы и льготников 25 грн из этой суммы платит местный бюджет. Еще столько же — родители. Если мамы-папы не хотят доплачивать, ребенок «питается» за бюджетные деньги. Доплачивают — получает улучшенное меню.

 
Как это выглядит на практике, рассказывают родительские посты в соцсетях. В бахмутских школьных столовых есть «платные» и «бесплатные» столы.

МАРИУПОЛЬ: от 38,4 до 39,4 гривен

В приморском городе, самом богатом на Донетчине, с нового года стоимость порции в школьных столовых составляет от 38,4 грн (младшие классы) до 38,9 (средние) и 39,4 грн (старшие).

Бесплатно здесь кормят только детей, относящихся ко льготным категориям — вне зависимости от возраста. В младших классах местный бюджет компенсирует родителям расходы на питание детей в школах в сумме 13,45 грн с порции. Это составляет 35%. Если родители не доплачивают оставшиеся 25 грн, город тоже не выделяет ничего.

ДРУЖКОВКА: от 34 до 44 гривен

В отличие от Славянска и большинства других громад Донетчины, в Дружковке родители оплачивают 100% стоимости школьного питания. Его цена зависит от класса, в котором учится ребенок. Для начальной школы стоимость порции составляет 34 грн, в среднем звене поднимается до 40 грн, старшеклассники могут позавтракать в школе за 44 грн.

 
В местном отделе образования объясняют, что на такие меры вынуждены были пойти из-за введения нового меню и увеличения количества льготников. Они питаются на безоплатной основе.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

25
1

Эта запись была размещена в рубрики: