В Украине ударят сильные морозы: свежий прогноз от синоптиков на февраль

В Украине прогнозируют холодный февраль. Возможны ночные морозы до -15 градусов, причем холода начнут надвигаться с северо-запада уже в первых числах месяца. 

Далеко на юг они не продвинутся, но погода в феврале ожидается переменчивой по всей Украине. Такие перемены погоды негативно влияют на метео зависимых людей. Пишет  "Сегодня".

На Волыни, в Ровенской области и далее на север к Сумской области ненадолго похолодает ночью до минус 10-12 градусов, днем до минус 3-5. Пару дней спустя в этих областях прогнозируется оттепель с мокрым снегом, а после 7-10 февраля надолго установится морозная погода, но не ниже -15 градусов и почти без осадков. Постепенно начнет теплеть на севере страны лишь после 20 февраля. К марту ожидается днем 3-5 градусов тепла, ночью – 0-5 градусов мороза.

На Западе страны холода будет меньше: в начале февраля морозы сюда почти не дойдут, но осадков выпадет больше, чем в других регионах, в основном это будет мокрый снег и снег с дождем. Середина месяца ожидается ясной и морозной, до 5 градусов мороза ночью и местами ниже 10 градусов мороза днем.

Читайте также: Последний месяц зимы: какая погода ждет украинцев в феврале

Но теплеть начнет на 4-6 дней раньше, чем в других регионах. Первыми это ощутят закарпатцы: здесь на День святого Валентина (14 февраля) и до конца месяца погода будет почти мартовской. Так что – встречайте первые подснежники!

Половина регионов юга страны – Одесская, Николаевская, Херсонская обл. и Крым – совсем не заметит февральских морозов. Потепление здесь начнется в конце января и продлится почти весь февраль. За исключением недели с 7 по 14 февраля, температура будет плюсовой днем и не более -5 градусов ночью.

Досрочная весна вряд ли будет

По прогнозам Укргидрометцентра, февраль окажется более теплым и менее снежным, чем январь.

Как рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, в наступающем феврале среднемесячная температура воздуха будет от ноля до четырех градусов мороза, на высокогорье Карпат – до шести градусов мороза, это близко к норме.

"Если температура в феврале прогнозируется в пределах нормы, то и зима в этом месяце не закончится. Расчеты показывают: февраль будет зимним месяцем, пока мы не видим, что среднесуточная температура в феврале устойчиво перейдет через ноль градусов в сторону повышения. Прогнозы на первый весенний месяц – март – станут возможны в конце февраля", – разъяснил Анатолий Прокопенко.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: