Сундук серебра 100 лет стоял под полом: клад нашли случайно, когда дом начали разбирать строители

Небольшой старый дом много лет стоял с заколоченными окнами и дверьми, пока его наконец не решили отреставрировать.

Покупатель не стал заниматься всем сам, а нанял бригаду профессиональных строителей.

В первую очередь им предстояло снять старые перекрытия, что уже само по себе заняло значительное количество времени. Рабочие вскрыли и давно рассохшиеся полы: здесь, в груде строительного мусора, люди увидели невзрачный, но крепко запертый сундук.
Пишут NUBE NEWS

Судя по обрывкам кожи на обшивке и рассохшейся крышке, сундук стоял под полом не менее 100 лет. Скорее всего, о его существовании не знали ни прошлые, ни позапрошлые владельцы дома — перекрытия и полы точно не снимались со дня постройки.

Читайте также: Голодный барсук выкопал богатый клад римских монет

Рабочие не стали трогать сундук сами и вызвали на место хозяина дома. Уже под его руководством ящик попытались достать на поверхность. Удалось это не сразу: сундук оказался очень тяжел, так что пришлось поднимать его системой тросов и противовесов. Владелец дома дальновидно обвязал сундук веревками, чтобы тот не развалился. Так выглядел сундук после очистки:

Наконец, сундук достали из-под пола и начали открывать. Петли давно проржавели, замок же пришел в полную негодность. Хозяину не хотелось портить раритетную находку, однако затем он все же дал разрешение использовать гвоздодер.

Крышка со скрипом открылась и люди увидели блеск. Сундук был доверху наполнен металлическими на вид слитками, они заполняли все пространство. Слитки посчитали сразу — их было более 9000. И это оказался вовсе не металл, а настоящее серебро:

Аналогичная история произошла и с владельцем другого дома, правда здесь сундук стоял просто в гараже

Стоимость находки оценили более чем в 255 тысяч долларов США . Теперь новому владельцу дома точно будет, чем оплатить ремонт.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

35
0

Эта запись была размещена в рубрики: