Жители Адамовки бьют тревогу! Вырубка леса в Касьяновом урочище

В редакцию "Деловой Славянск" обратился общественный активист из с.Адамовка Иван Дегтяр с информацией о том, что в настоящее время в Касьяновом урочище проводится санитарно-оздоровительная очистка деревьев.

В Адамовском Касьяновом урочище началась санитарная рубка леса, учитывая, что пилят с энтузиазмом и рвением, вызывает беспокойство, что вместе с валежником и сухостоем будут срублены живые деревья, которые удерживают этот холм от сползания в реку - рассказал нам Иван Дегтяр.

Дело в том, что под урочищем находится уникальная геологическая структура, - СОЛЯНОЙ ДИАПИР (шток) и все урочище покрыто оврагами и разломами, образовавшимися в результате прокола низ лежащих геологических горизонтов этим штоком. Урочище буквально усеяно родниками, образованными от разрыва артезианских горизонтов этим геологическим образованием.

Это место уже давно должно быть признано заповедником, поскольку уникальная родниковая вода этого урочища, имеет высокое качество и должна быть сохранена.


Но, по мнению активистов может повредить экологический баланс уникальных родников, и спровоцировать сдвиг почвы.

Читайте также: Ветки, хащи, заросли и поросль в Славянске. Кто решит проблему

Для того, чтобы разобраться в ситуации мы приехали в ГП "Славянский лесхоз" и пообщались с и.о. директора Иваном Борщовым.

"По результатам встречи, единственное о чем удалось договориться, это не жечь ветки после рубки, мы их соберем и используем в нашем газогенераторе, но пилить будут и единственная возможность спасти этот уникальный природный парк, на мой взгляд, это вернуть его Святогорской громаде - сообщает Иван Дегтяр.

Поскольку «в Киеве дядько», который заведует нашими лесами не видит проблем, и просто выписывает лесорубный билет, ну а лесхоз пилит. Как вокруг пилится всё, к чему есть доступ у специалистов и нет хозяина".

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации и информировать об этом наших читателей.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

29
5

Эта запись была размещена в рубрики: