#Лелеченьки. Энергетики помогли сохранить 1 650 птиц за прошлый год


197 платформ для гнезд аистов на электроопорах, 2 300 специальных птицезащитных маркеров и кожухов на электролиниях
, 130 искусственных гнездовий для хищных птиц и самая масштабная эколого-просветительская акция в Украине - 

Все это в 2021 году реализовал ДТЭК Сети и помог сохранить более 1 650 птиц, в том числе находящихся под защитой Бернской Конвенции*и Красной книги Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

ДТЭК Сети, начиная с 2013 года, заботится о сохранении птиц и с каждым годом масштабирует программу орнитологической безопасности.

«Каждый день мы работаем над созданием общих ценностей в тех направлениях, частью которых являемся. Мы стремимся сочетать достижение целей бизнеса с конкретным вкладом в защиту и сохранение окружающей среды и биоразнообразия. Это соответствует стратегии ДТЭК 2030, основанной на принципах ESG, ценностях и ответственности бизнеса за прогресс в достижении Целей устойчивого развития Глобального Договора ООН. А именно цели № 15 – «Сохранение экосистем суши». За 2021 год мы помогли сохранить более 1 650 птиц. В целом за 9 лет эта цифра составляет больше 8 000 особей птиц. Такие результаты вдохновляют нас продолжать делать вклад в защиту биоразнообразия Украины», – рассказала главный эколог ДТЭК Сети Елена Потапенко.

В компании сообщили, что для защиты птиц операторы системы распределения ДТЭК Сети устанавливают на электроопорах платформы для гнезд аистов. В 2021 году установили рекордное количество – 197 платформ в рамках самого масштабного в Украине эколого-просветительского проекта компании #Лелеченьки. Он объединил действия бизнеса, юного поколения украинцев и современного искусства, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сокращения биоразнообразия и защиты окружающей среды. Проект вызвал повышенный интерес у клиентов энергокомпаний. В целом за последние 9 лет компании по распределению электроэнергии установили 443 платформы для гнезд аистов.

Читайте также: Как утилизовать в Славянске бумагу, пластик и сделать доброе дело

«Для защиты птиц от столкновения с электросетями и поражения током ОСР ДТЭК Сети устанавливают на линиях электропередачи птицезащитные устройства – светоотражающие маркеры и специальные кожухи-колпаки из изолирующего материала. В 2021 году энергетики установили 2 342 таких устройства в четырех областях. За 9 лет всего установлено 5 600 таких защитных приспособлений», - рассказали в сообщении.

В 2021 году ДТЭК Сети в сотрудничестве с орнитологами Украины изготовили и установили в Киевской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях 137 искусственных гнездовий для хищных птиц (сов и сокола-кобчика). В том числе, для сохранения совы-сплюшки, занесенной в Красную книгу Украины и Бернскую конвенцию. В Украине осталось 2–4 тысячи пар этого вида.
Специальные конструкции позволяют не только уберечь от гибели редких и исчезающих птиц, но и обезопасить линии электропередачи от аварий, а клиентов компании – от отключений электроэнергии.

В компании подчеркнули, что в 2022 году ДТЭК Сети продолжит программу орнитологической безопасности. Энергетики установят 2 845 специальных защитных устройств, как минимум 110 платформ для гнезд аистов, реализуют другие инициативы по защите биоразнообразия. Это поможет сохранить, еще, как минимум, 600 птиц.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
1

Эта запись была размещена в рубрики: