Расстрел караула на “Южмаше”. Все подробности трагедии в Днепре с 5 погибшими

Расстрел караула на "Южмаше" в Днепре произошел около 4 утра 27 января.

В результате стрельбы погибли пять человек - четверо нацгвардейцев и гражданская.

Все подробности трагедии в Днепре - в материале РБК-Украина.

В сети опубликовали видео с показаниями Рябчука

На видео, опубликованном в сети, нацгвардеец, устроивший стрельбу в Днепре, рассказывает о хронологии событий.

Появилось видео задержания стрелка

Стало известно о состоянии пострадавших

Как сообщил экс-заместитель главы МВД Антон Геращенко, 22-летняя девушка военнослужащая Нацгвардии получила ранение в колено, в плечо и самое тяжелое - в живот. Девушка потеряла более трех литров крови, за ее жизнь борятся хирурги больницы Мечникова.

Еще один нацгвардеец в тяжелом состоянии с ранением в брюшную полость.

Жизнь других двоих раненых доставленых в больницу Мечникова по оценкам врачей вне опасности.

В тяжелом состоянии находится также нацгвардеец, доставленный в 16 городскую больницу. У него ранения в грудь, в бедро и в плечо.

Рябчук сдался сам

Как сообщили в ГБР, Артем Рябчук, расстрелявший караул на "Южмаше", сдался правоохранителям сам. Он попросил случайную женщину позвонить в полицию и сообщить о его местонахождении.

ГБР расследует служебную халатность руководства Нацгвардии

ГБР зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Нацгвардии, приведшей к трагедии в Днепре. Предварительная квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 УК Украины), что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

В частности, директор ГБР Алексей Сухачев заявил, что должностные лица Главного управления Нацгвардии "в условиях особого периода небрежно относились к военной службе при организации мероприятий по охране важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов госвласти".

Зеленский отреагировал на стрельбу в Днепре

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от правоохранителей полного информирования общества о всех обстоятельствах трагедии. Правоохранители должны проанализировать мотивы стрелка. Кроме того, Зеленский требует кадровых выводов в ближайшее время.

Названы имена погибших

В Нацгвардии назвали имена погибших в результате стрельбы в Днепре:

старший лейтенант Александр Буганов (НГУ);

младший сержант Александр Драган (НГУ);

старший солдат Артем Левковский (НГУ);

солдат Леонид Черник (НГУ);

Вера Лебединец (контролер КПП, ведомственная военизированная охрана).

Монастырский анонсировал увольнения из-за стрельбы в Днепре

Как сообщил глава МВД, после изучения условий и обстоятельств приведших к трагедии в Днепре будут сделаны выводы, в том числе кадровые.

"Нам нужно провести тщательный анализ того, как в стране построена срочная военная служба, каковы ее преимущества и недостатки и что нужно кардинально менять", - добавил он.

Читайте также: Расстрел в Днепре. Нацгвардеец Рябчук задержан. Видео ЧП (18+)

Стрелка задержали

Как сообщил глава МВД Денис Монастырский, Артем Рябчук уже задержан и будет нести строжайшую ответственность, предусмотренную законом.

Кроме того, он добавил, что будет создана комиссия, которая установит обстоятельств, которые могли привести к таким действиям Рябчука.

"Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию", - добавил Монастырский.

Расстрел караула на "Южмаше". Все подробности трагедии в Днепре с 5 погибшими
Фото: задержание стрелка (facebook.com/moden.ua)

Как уточнили в облуправлении полиции, вооруженного Рябчука задержали сегодня в 9:30 по ул. Крайней в Подгородном.

"В полицию поступило более десяти вызовов от людей, сообщивших о подозрительных лицах. При отработке одного из таких вызовов полицейские задержали военнослужащего, который расстрелял пять человек и еще пять ранил", - сообщили в полиции.

По факту стрельбы открыто дело

Как сообщили в Госбюро расследований, по факту расстрела нацгвардейцев в Днепре возбуждено уголовное производство по п. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 115 УК Украины (преднамеренное убийство). Кроме того, ГБР изучает порядок организации службы и охраны стратегического объекта ответственными должностными лицами.

Что известно о стрелке

В обязанности Артема Рябчука входила охрана территории завода.

Экс-заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что Рябчук был призывником срочной службы из Измаила, вырос без отца.

"В первую очередь будет изучаться вопрос не поддавался ли военнослужащий психологическому давлению в коллективе. А также то, как он проходил медицинскую комиссию по выводам которой ему было предоставлено право доступа к боевому оружию", - добавил Геращенко.

Нацгвардеец расстрелял сослуживцев в Днепре

Сегодня в 03:40 на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" нацгвардеец при выдаче оружия по неустановленным причинам, расстрелял из автомата Калашникова караул военнослужащих Нацгвардии, после чего скрылся.

Как сообщается, стрелок - солдат срочной службы Артем Рябчук 2001 года рождения, родом он из Измаила (Одесская область).

В результате стрельбы погибли 5 человек: четверо военнослужащих и одна гражданская - сотрудница завода "Южмаш". Еще пять человек пострадали.

Для поиска стрелка в Днепре была объявлена полицейская операция "Сирена", личный состав подразделений Нацполиции и Нацгвардии были подняты по тревоге.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
7

Эта запись была размещена в рубрики: