Служебные собаки отлично работают в полиции Донетчины

Более 11 тысяч боеприпасов обезвредили полицейские Донбасса благодаря служебным собакам

Всего с участием кинологов в 2021 году раскрыто более 500 преступлений. Благодаря способности собак чувствовать то, что скрыто от человеческих глаз, полиция задерживала наркоторговцев и грабителей, возвращала похищенное имущество гражданам.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

В штате кинологического центра полиции Донбасса – 45 служебных собак по поиску оружия и взрывчатки, наркотиков и человека по его запаховому следу. Вместе с оперативниками уголовного розыска кинологи противодействуют преступности, вместе со взрывотехнической службой спасают жизнь людей. Более 1000 раз кинологические расчеты уезжали в составе следственно-оперативных групп.

Читайте также: «Ми тут, щоб захищати». Поліцейські офіцери громади заступили на службу в Андріївській і Новогродівській ТГ

Кинологи приобщаются к изъятию боеприпасов, оружейных схронов – их хвостатые напарники вовремя заметят взрывную ловушку и помогут предотвратить жертвы. Служебная собака способна в кратчайшие сроки обследовать большую территорию и обнаружить опасность. С помощью служебных собак в прошлом году было изъято 118 взрывных устройств, 11,9 тысячи боеприпасов, 8 единиц огнестрельного оружия, а также 3,4 кг взрывчатых веществ.

Кинологический центр Донбасса имеет имитаторы запаха всех «популярных» наркотических и психотропных веществ, следовательно, воспитанники натренированы на поиск наркотиков от каннабиса и метадона до так называемых солей (PVP), распространенных среди молодежи.


В Славянске Вячеслав Алексеев с напарницей Прайдой нашли почти 20 закладок с «солью», предотвратив сбыт наркотика. Амфетамин в мариупольском почтомате распознала резеншнауцер Кейси под руководством Тараса Кубы, а Кирилл Киш и Беста нашли тайник с метадоном в автомобиле подозреваемого в наркоторговле. Всего с начала года с участием кинологов изъято около 15 кг каннабиса, а также партии других запрещенных веществ.

Больше собак работают по поиску человека. С их помощью полиция получала важные вещественные доказательства и находила преступников. Благодаря усилиям кинолога Романа Зайца и служебной овчарки Кинга удалось за час раскрыть ограбление в Славянске. В развлекательном заведении злоумышленник выхватил телефон прямо из рук мужчины и скрылся. Собака взяла след и привела полицейских к заброшенному зданию, где и нашли телефон. Почти сразу оперативники задержали и угонщика. Гаджет был возвращен законному владельцу.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: