Сегодня день рождения Владимира Высоцкого

25января 1938 года в Москве родился Владимир Семенович Высоцкий. Его творчество — это более 800 песен и стихов, больше 30 ролей в кино и 20 ролей, сыгранных в театре.

В день, когда отмечается 84 годовщина со дня рождения поэта и музыканта, мы расскажем о некоторых малоизвестных фактах из жизни Высоцкого.

Первое свое стихотворение под названием "Моя клятва" Владимир Высоцкий написал 8 марта 1953 года, будучи учеником 8 класса. Оно было посвящено памяти Сталина и было полно чувством скорби по умершему вождю.

Самая известная роль Владимира Высоцкого в кино - капитан уголовного розыска Глеб Жеглов

А первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. Дебютом многие считают песню "Татуировка", написанную летом 1961 года в Ленинграде. Эта песня положила начало циклу "блатной" тематики в творчестве поэта. 

В 1977 году песня Высоцкого была использована в американском фильме «Поворотный пункт» режиссёра Хербертом Россом. Необходимо отметить, что «поворотный пункт» был признан одним из лучших фильмов 1977 года и выдвигался на премию «Оскар» в семи номинациях.

Читайте также: Зеленский проведет день рождения на работе – пресс-секретарь

Когда в 1979 году Владимир Высоцкий впервые приехал в США, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима».

«Но неужели вы думаете, что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?», — отрезал Высоцкий.

Во время гастролей театра Высоцкому приходилось выкраивать время, чтобы повидаться со своей первой женой Изой Жуковой. Однажды он приехал к ней в Ростов на крыше железнодорожного вагона.

«Я пришла встречать Володю, все выходят — его нет. Мне говорят: «А твой сидит на крыше»… Ему интереснее было на крыше приехать», — вспоминает она.

Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили все документы и даже ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции, написал заявление, ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось.

Эта фотография Владимира Высоцкого была снята незадолго до смерти поэта

Когда Высоцкий вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
2

Эта запись была размещена в рубрики: