“Экономический паспорт” Зеленского: в Раде будут решать, где на него брать деньги

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в четверг, 20 января, начнет работу над законопроектом №6394 "Об экономическом паспорте".

Его в прошлом году анонсировал президент Владимир Зеленский, пообещав создать специальный фонд и в будущем выдавать из него деньги детям на момент достижения ими совершеннолетия. Сообщает Delo.ua 

На сайте комитета говорится, что парламентарии начнут работу над законопроектом в видеорежиме, а представит его первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

О создании "экономического паспорта" Зеленский говорил еще в начале 2021 года. По его словам, все рожденные в Украине дети по достижении совершеннолетия получат деньги от использования и добычи недр — средства будут накапливать на их персональном депозитном счете в банке.

Читайте также: Налоговая скидка: как вернуть деньги за обучение детей

Планы запустить подобный механизм гарант озвучил еще раз во время своего выступления в Верховной Раде 1 декабря 2021 года. Глава Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа") поделился деталями: программа предусматривает создание специальных счетов в Фонде будущих поколений, а на момент достижения совершеннолетия у каждого украинца накопится по $10 тысяч.

Корреспонденты Delo.ua проанализировали законопроект, который в парламенте зарегистрировали 6 декабря 2021 года, и собрали всю информацию, которая на сегодняшний день известна об "экономическом паспорте" украинца."У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. К примеру, от приватизации, импортного НДС. Но пока мы говорим только о ренте. Рента распределяется между детьми, которые родились и имеют экономический паспорт украинца. Если эта сумма меньше установленной законопроектом, то разница дотируется за счет государства. Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около $10 тысяч в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции", — рассказал Гетманцев.

По данным первого замглавы финансового комитета Ярослава Железняка (фракция "Голос"), в программе президента примут участие дети, рожденные после 1 января 2019 года. Все они будут считаться участниками Фонда будущих поколений — для этого им откроют специальные счета. Чтобы получать выплаты, нужно будет проживать на территории Украины пять лет подряд и быть гражданином страны.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: